ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

Средства, расслабляющие мускулатуру матки

Средства, вызывающие тонические сокращения миометрия

Применяются в акушерско-гинекологической практике для остановки маточных кровотечений.

Алкалоиды спорыньи (гриб, паразитирующий на злаковых растениях - маточные рожки) оказывают сложное влияние на организм.

Препараты спорыньи – эрготамин и эргометрин- применяются при атонии матки и связанных с нею маточных кровотечениях. Кровоостанавливающее действие обусловлено сжатием стенок кровоточащих сосудов при сокращении мускулатуры матки. В послеродовом периоде препараты спорыньи ускоряют обратное развитие матки.

Применение препаратов спорыньи противопоказано при беременности и во время родов (тонические сокращения мускулатуры матки может вызвать асфиксию плода).

Эргометрина малеат вводят в/в, в/м по 0,5мл 0,2% раствора, внутрь по 1-2 таблетке 2-3 раза в день.

Эрготамина гидротартратдействует более продолжительно, но эффект медленнее. Применяется также при мигрени. Назначают внутрь 10-15 кап. 0,1% р-ра или по 1 драже 1-3 раза в день. Под кожу и в/м по 0,5-1 мл 0,05% р-ра.

Эрготал – препарат, содержащий сумму алкалоидов спорыньи.

Синтетический препарат - Котарнина хлорид (Стиптицин). Менее активен, применяется редко. Назначают внутрь в таблетках.

 

Применяются для уменьшения сократительной активности миометрия при не вынашивании беременности и угрозе преждевременных родов.

1) Бета-адреномиметики:

Фенотерол- уменьшает сократительную активность и тонус миометрия, улучшает маточно-плацентарный кровоток, что приводит к увеличению концентрации киолорода в крови плода.

Сальбутамол -Назначается внутрь, в\венно капельно.

Побочное действие: сердцебиение, понижение АД; повышение глюкозы крови, тошнота, рвота.

2) Гестагенный препарат - Туринал. Применяют при привычных и угрожающих выкидышах.

3) Препарат гормона желтого тела - Прогестерон.Уменьшает возбудимость и сократимость миометрия. Препарат гормона применяется при привычных и угрожающих выкидышах, внутрь, внутримышечно, местно.

 

Назначают также папаверина гидрохлорид, дротоверин, магния сульфат, витамины Е и С.

При угрозе преждевременных родов назначается препарат дексаметазон, который стимулирует образование сурфактанта.

 

Лицо как объект исследования издавна представляло интерес для многих специалистов. Довольно обстоятельно прослежена эволюция лица. Антропологи изучали его расовые признаки. Эмбриологи раскрыли этапы его формирования. Художники были первыми из тех, кого вдохновила эмоциональная выразительность лица. Психологи стремились читать выражение лица и определять характер человека. Физиогномисты полагали, что черты лица и особенности его строения выражают определенный тип людей, и по лицу пытались определить характер, интеллект и одаренность человека. Они верили в абсурдные предположения, будто форма носа предопределяется темпераментом.

Эволюционисты правильно отметили, что тип лица у животных соответствует их поведению. Следовательно, утверждали они, анатомические и психологические признаки лица коррелируют с уровнем организации нервной системы. У человека такая зависимость тоже существует, но корреляция здесь сложнее. В лице человека непроизвольная, подсознательная мимика сдерживается и тормозится. Можно сказать даже, что во многих случаях она подчинена функциям коры больших полушарий головного мозга. Вполне естественно поэтому, что участие лица в различных видах экспрессии должно быть истолковано не только с позиций мимической моторики, но также в свете высшей нервной деятельности. Мимика включает определенную конфигурацию отверстий, форму губ, ноздрей, положение век, направление и глубину естественных складок на лице, а также приобретенных в процессе жизни дополнительных борозд и морщин. У человека в связи с высокой дифференциацией головного мозга преимущественными выразителями и физических, и психических процессов являются мимические мышцы (Воробьев, 1932).

Когда речь идет о лице, обычно пользуются двумя понятиями, помогающими ориентироваться в объектах анализа. Первое — мимика — хорошо и одновременно воспринимается всеми. Вто­рое — физиономия. Ею определяется общий постоянный вид лица. Нам это понятие представляется лишним, поскольку само лицо всегда индивидуально, его выразительность безотноситель­но к исходящей мимике складывается под влиянием экспрессив­ной деятельности. Лицо и физиономия — это, в сущности, одно и то же. В лице воплощается доминирующая мимика, равно как и проходящая мимическая деятельность, впрочем, всегда опре­деленная и детерминированная.

Таким образом, перед исследователем лицо выступает в сво­ей противоречивости. С одной стороны, в его формировании при­нимают участие устойчивые анатомические признаки (в том чис­ле форма и размеры костей лицевого черепа, или скелета лица). С другой — на лице отражается мимика, отличающаяся дина­мичностью и мимолетностью. Состояние тонуса мышц влияет на положение мышц глазных и ротовой щелей, а также на степень выраженности складок в каждый данный момент. Результатом взаимодействия этих двух противоречивых начал и оказывается общий вид лица. При различиях мимики в соответствии с прохо­дящими эмоциональными состояниями и физическими испыта­ниями лицо выражает главный мотив, расшифровка которого со­ставляет задачу врачей, психологов и художников.

Для изучения анатомии лица необходимо знание точных па­раметров, исследование пропорций. Анатомический анализ мими­ки нуждается в получении более подробной информации, касаю­щейся положения подвижных частей, состояния мягких тканей, характера взгляда, контурированности лица в целом и отдельных его элементов. Вместе с тем анатомия мимики неотделима от ее физиологии.

В мимике и здорового и больного человека участвуют одни и те же мышцы, одни и те же координационные центры головного мозга. Поскольку психические состояния сопровождаются макро- и микромоторными реакциями, а мимическая мускулатура в наи­большей степени сохранила способность отражать эти психичес­кие состояния, очевидно, должны быть найдены анатомические основы мимической выразительности. У здоровых людей естест­венные мимические реакции нередко изменены из-за условностей и под влиянием воспитания. На лицах же больных и детей физи­ческое состояние и психические реакции выражаются в мимике в натуральном, непосредственном виде, поэтому эмоциональный интеллектуальный мир больного, его физическое состояние мож­но читать на лице с большей степенью достоверности.

Каждое мимическое движение лица может быть разложено на составляющие его компоненты, под которыми следует понимать сокращения или расслабления отдельных мимических (и жевательных) мышц. Разумеется, мускулатура лица, равно как и лицевой скелет, формы и размеры носа, глазной и ротовой щелей, индивидуально различны, точно так же индивидуально специфичны формы проявления нервно-мышечных актов. Вместе с тем могут бытъ установлены и типичные черты лица у разных людей, пораженных одной и той же болезнью. Это объясняется тем, что болезнь создает определенную настройку подкорковых ядер, управляющих мимикой, и подавляет привычные условнорефлекторные мимические движения.

Подкорковые ядра у человека сохраняют значение центров инстинктивных, эмоциональных реакций. Тесная связь их с иннервацией мимических мышц позволяет управлять такими реакциями, как радость, горе, ярость, испуг и т. д. При поражении подкорковых узлов (например, при энцефалите) отмечается амимия: сокращение мимических мышц исключается, их тонус снижается, лицо больного становится маскообразным.

Бесспорно, имеется возможность использовать мимику как один из ценных диагностических признаков. На это обращали внимание еще врачи Древней Греции, в частности Гиппократ. Речь идет не только о диагностике заболеваний нервной системы, при которых возникают различные формы дисмимии или амимии вследствие поражения зрительного бугра, полосатого тела, ядер черепных нервов. Важно учитывать мимику, общее выражение лицa н при многих других болезнях. Крупный советский анатом В.П.Воробьев писал, что «целый ряд заболеваний внутренних органов обусловливает появление вполне своеобразных мимов... поэтому врач, изучая мим, пытается выяснить состояние здоровья исследуемого» (Воробьев, 1932.). Конечно, не всегда легко исключить элемент субъективности в оценке мимики больного, но внимательный осмотр и опыт врача позволяют избежать ошибок.

Анатомический субстрат мимики раскрывается при изучении анатомии мышц и их нервных связей. Нарушение строения мимических мышц или поражение иннервирующих их нервов вызывают извращенную мимику. Патология мимики хорошо изучена только при неврологических синдромах. Толкование мимических реакций в клинике внутренних болезней наталкивается на разрозненность наблюдений и, кроме того, страдает из-за отсутствия патофизиологического анализа мимики.