Кровоснабжение век

Слезные органы

В обычном состоянии для увлажнения конъюнктивального мешка и роговицы достаточно слезы, вырабатываемой дополнительными слезными железами. При появлении более активных раздражителей начинает функционировать слезная железа (glandula lacrimalis), которая лежит в специальной ямке (fossa glandulae lacrimalis) под верхним краем орбиты на расстоянии 1/3 от наружного угла глаза. Выводные протоки слезной железы открываются в верхний свод конъюнктивы. Таким образом, сле-зопродуцирующий аппарат представлен слезной железой и дополнительными железками Краузе.

Слезная жидкость содержит все, что есть в плазме крови, только в очень маленьких количествах, а также лизоцим, имеющий большое значение для защиты от инфекции. Постоянно промывая конъюнктивальный мешок и очищая роговицу, слеза по слезному ручейку поступает в слезное озеро. Слезным ручейком называют зону соприкосновения внутреннего ребра нижнего века с глазным яблоком, а слезное озеро — это лакуна у внутреннего угла глаза, ограниченная слезными сосочками верхнего и нижнего век, на вершине которых располагаются слезные точки — входные отверстия слезных канальцев. Слезные точки погружены в слезное озеро, на дне которого находятся рудиментарные образования — слезное мясцо и полулунная складка. Слезные канальцы — верхний и нижний — имеют вертикальные и горизонтальные колена и впадают в слезный мешок (dacriocystos), имеющий фасциальное влагалище и располагающийся в ямке между передним и задним слезными гребешками под внутренней спайкой век. Из-за расположения тарзо-орбитальной фасции у внутреннего края орбиты большая часть слезного мешка располагается как бы вне орбиты. Слезный мешок своей нижней частью переходит в перепончатый слезно-носовой канал, который заложен в костном канале и открывается в нижнем носовом ходе под нижней носовой раковиной.

Кровоснабжение век, конъюнктивы и слезных органов осуществляется анастомозирующими между собой сосудами из a. ophtalmica (ветвь a. carotis interna) и из a. maxillaris externa (ветвь a. carotis externa). Кровоснабжение век особенно обильно и обеспечивает прекрасную регенерацию их тканей.

Отток венозной крови от рассматриваемых структур преимущественно идет по пальпебральным венам. Вены век впадают в угловую, слезную и поверхностную височную вены, по которым венозная кровь оттекает в лицевые вены. Но если человек лежит на спине, кровь преимущественно оттекает в вены орбиты, с которыми вены век имеют развитые анастомозы при отсутствии клапанов как и во всех венах лица.

К верхнему краю хряща верхнего века и нижнему краю хряща нижнего века прикрепляется тарзоорбитальная фасция (fascia tarso-orbitalis), начинающаяся по краю орбиты в зоне нижней, верхней и наружной стенок и в значительной части позади заднего слезного гребешка у внутренней стенки. Таким образом, в качестве своей передней стенки орбита имеет открывающиеся и закрывающиеся створки — веки (palpebrae).

К слезной железе подходит смешанный слезный нерв, содержащий секреторные симпатические и парасимпатические волокна. Чувствительную иннервацию веки, конъюнктива и слезные органы получают из веточек п. ophthalmicus - первой ветви тройничного нерва.