ЗРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР. ОРГАН ЗРЕНИЯ И ЕГО СТРОЕНИЕ

XX век

В офтальмологии XX века отмечается ее специализация по разделам (офтальмоонкология, офтальмотравматология, детская офтальмология, учение о глаукоме и др.) при сохранении общего интегрированного характера, что обусловлено быстрыми темпами всестороннего и существенного углубления и расширения знаний. С одной стороны, результатом, а с другой — заметным двигателем развития офтальмологии являются новые методы исследования органа зрения, диагностики и лечения глазных заболеваний, разработанные на основе достижений научно-технического прогресса: усовершенствованные варианты офтальмоскопии; биомикроскопия; гониоскопия; топография; ультразвуковые методы исследования и лечения;

флюоресцентная ангиография; методы функциональной диагностики, в том числе, электрофизиологические, и различные способы компьютерного исследования поля зрения; лазерная терапия и хирургия; авторефрактометрия, контактная коррекция зрения и, наконец, глазная микрохирургия.

Особенно во второй половине столетия динамично менялись как принципы лечения различных заболеваний (пересадка роговицы при бельмах, органосохранные методы лечения злокачественных опухолей глаза, хирургическая реабилитация последствий травм глазного яблока и др.), так и структура патологии органа зрения и причин слабовидения, слепоты и инвалидности, которые существенно отличаются в странах с различным экономическим уровнем. Так в слаборазвитых странах остаются массовыми заболеваниями трахома и другие заразные экзогенные болезни глаз, а у населения, входящего в "золотой миллиард", основными причинами снижения зрения и слепоты являются близорукость, глаукома и сахарный диабет.

Развитие офтальмологии в советский период истории нашей страны отличают уникальные характеристики:

1) не имеющие аналогов темпы роста материальной базы и кадрового потенциала офтальмологической службы (1920 год - 300 окулистов, 1965 год- 11000);

2) организационные принципы офтальмологической помощи, обеспечившие ее абсолютную доступность каждому нуждающемуся;

3) унифицированные, реализованные на территории всей страны, меры ликвидации и профилактики трахомы, других заразных глазных заболеваний и слепоты от глаукомы;

4) диспансерное лечение хронических заболеваний (первичной глаукомы, близорукости, косоглазия и др.);

5) целенаправленно развивающаяся охрана зрения детей.

К концу этого периода отечественная офтальмология вплотную подошла к формированию охраны зрения населения как системы, где лечебная помощь является одним из этапов профилактики снижения зрения, слабовидения, слепоты и инвалидности по зрению.

Несмотря на успехи офтальмологии, в настоящее время сохраняют свою актуальность целый ряд длительно существующих нерешенных проблем, а также возникших уже на современном уровне развития человечества.

До сих пор неизвестна причина и не раскрыт во всех его звеньях патогенез первичной глаукомы (заболевания, приводящего к слепоте), что тесно связано с отсутствием ясности в вопросах регуляции внутриглазного давления на всех ее уровнях; серьезным вопросом остается профилактика повреждений органа зрения и ликвидация последствий глазных травм, равно как и профилактика их осложнений; растет число близоруких, особенно в городах; совершенно новой проблемой выступает зрительное утомление при работе с компьютерами; не решена проблема врожденной патологии органа зрения; наступает сахарный диабет как причина слепоты. Список актуальных проблем, связанных с расстройствами зрения, не исчерпывается перечисленными, просто они выходят на первый план.

В связи с этим становятся понятными и задачи офтальмологии, и ее значение, и начинает проясняться существенная роль медицины в целом и врачей общей практики в профилактике слепоты и слабовидения.

Как было отмечено ранее, предметом офтальмологии является орган зрения, однако его системное единство со зрительным анализатором приводит к отсутствию должного разграничения этих понятий, тогда как разграничение необходимо в первую очередь в связи с тем, что не всякое расстройство зрительных функций связано с состоянием собственно органа зрения. Значительная часть структур зрительного анализатора анатомически относится к головному мозгу и потому входит в компетенцию неврологии с нейрохирургией как в норме, так и при патологии.

Поэтому прежде всего следует разграничить понятия: зрительный анализатор и орган зрения.