Новое время

С возрождением наук и искусств в XVIII веке и офтальмология выделилась из хирургии в самостоятельную специальность. Датой ее рождения считают 1745 год, когда французский врач Давиэль (Daviel) произвел первую полостную глазную операцию (после более чем шестисотлетнего перерыва, если считать от Авиценны) - удалил мутный хрусталик через разрез роговицы.

Первая в мире специальная глазная больница была основана в Москве в 1805 году, а в следующем 1806 - в Петербурге и Лондоне.

Несколько позднее происходит оформление офтальмологии и как научной дисциплины с организацией самостоятельных кафедр с клиническими базами как на Западе, так и в России.

Университеты Франции, Австрии и Венгрии первыми открыли кафедры глазных болезней (1818—1838), в 1850 г. Грефе (Graefe) основал глазную клинику Берлинского университета.

К середине XIX века открываются самостоятельные кафедры и в русских университетах.

В течение краткого исторического периода университетские кафедры рождают целую плеяду ученых — основоположников, заложивших фундамент офтальмологии как научной дисциплины и медицинской специальности (Beer, Jager, Arit, Fuchs, Graefe в Европе; А.Н. Маклаков в Москве, В.П. Добровольский в Петербурге, Е.В. Адамюк в Казани, А.В. Иванов в Киеве).

XIX век - время бурного развития всех отраслей научного знания и технического прогресса, когда небывалыми темпами расширяется и коренным образом изменяется содержание всех сфер человеческой деятельности. Происходит дифференциация и специализация в медицине, которая продолжается до сих пор.

Выделение медицинских специальностей происходило на самой различной основе. Так терапия и хирургия разделились по применяемым методам лечения; фтизиатрия — клиническая дисциплина, занимающаяся патологией, вызываемой определенным возбудителем; эндоскопия, функциональная диагностика — специальности по определенным методам исследования; в основу выделения учения о кожных и венерических болезней в самостоятельную дисциплину лег способ передачи этих заболеваний, частота кожных проявлений при них и необходимость их дифференцировки с кожными болезнями другого происхождения; а педиатрия и геронтология оформились на основании такого признака как возраст.

Постепенно определенное место начинает занимать такая ситуация, когда в компетенцию самостоятельной дисциплины входит какой-либо орган или система (кардиология, эндокринология, иммунология), а офтальмология с колыбели оформлялась и развивалась именно на такой основе. Этот принцип дифференциации клинической медицины следует рассматривать как оптимальный, так как в этом случае сочетается высокий уровень специализации с достаточной степенью интеграции, что не позволяет дисциплине стать "узкой", то есть замкнутой на себя.

Поэтому неудивительно, что выдающиеся открытия в офтальмологии XIX века совершались широко мыслящими учеными. Так, например, Г. Гельмгольц (1821—1894), выдающийся физик-теоретик, внес неоценимый вклад в физиологию органа зрения: дал правильное толкование акту аккомодации, раскрыл сущность астигматизма, создал стройную теорию цветового зрения. Им сделано эпохальное открытие в офтальмологии, основанное на законе сопряженных фокусов, - возможность осматривать глазное дно. Предложенный им метод осмотра глазного дна с помощью специального вогнутого зеркала (обратная офтальмоскопия) позволил увидеть и объяснить изменения в сетчатке, хориоидее и зрительном нерве, что имеет колоссальное значение не только при глазной патологии, но и при сердечно-сосудистых, инфекционных, неврологических и других заболеваниях.

К началу XX века офтальмология уже была достаточно четко очерчена как научная дисциплина и клиническая специальность. К этому времени были разработаны учения о строении органа зрения и физиологических процессах в его структурах, описаны почти все глазные болезни, предложены классические методы исследования, соответствующие своему времени лечебные приемы и основные принципиальные способы хирургического вмешательства, сохраняющие свое значение до настоящего времени, а также сложились научные школы, принципы преподавания глазных болезней и были написаны учебники и руководства, ценность которых не снижается с годами.

В ее историю навсегда вписаны имена основоположников, названные ранее, и офтальмологов XIX — начала XX века, чей вклад и определил уровень се развития (Пуркинье, Дондерс, Юнге, А.А. Крюков, Л.Г. Беллярминов, В.П. Одинцов, К.Х. Орлов, М.И. Авербах, С.С. Головин и др.).