Диагностика.
Классификация.
Тема: Рак легкого.
Лекция №16.
Вопросы для закрепления
1. Какие анемии относятся к гемолитическим?
2. Назовите причины гемолитических анемий.
3. Какие лабораторные показатели характеризуют внутриклеточный
гемолиз?
4. Какие лабораторные показатели характеризуютвнутрисосудистый
гемолиз?
5. Характеристика ферментопатий.
6. Характеристика гемоглобинопатий
Литература: В.С. Камышников « Методы клинических
лабораторных исследований»
Минск 2001г, учебное пособие
Стр. 302 - 306
Рак легкого — злокачественная опухоль из эпителия слизистой оболочки бронхов или эпителия легочных альвеол.
Это одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований, которое занимает второе место в мире по частоте у мужчин и третье место среди женщин.
Этиология. Способствуют возникновению рака легкого курение, профессиональные вредности (асбест, асфальтовое производство, битум, соединения хрома, никеля, резины), загрязнение воздуха пылью, выхлопными газами автомобилей, лекарственные препараты, а также хронические неспецифические заболевания органов дыхания.
По локализации:
1. Центральный рак (бронхогенный) локализуется чаще в сегментарных, реже в главных и долевых бронхах.
2. Периферический (альвеолярный) рак развивается из бронхов малого диаметра, а также очень редко из альвеолярного эпителия.
Стадии заболевания:
- первая стадия — небольшая ограниченная опухоль без прорастания плевры и без признаков метастазирования;
- вторая стадия — опухоль как в первой стадии или несколько больших размеров, но без прорастания плевры, есть одиночные метастазы в ближайшие регионарные лимфоузлы;
- третья стадия — опухоль, вышедшая за пределы легкого, врастающая в один из соседних органов при наличии многочисленных метастазов в регионарных лимфатических узлах;
- четвертая стадия — опухоль с отдаленными метастазами (имеется хотя бы один отдаленный метастаз). Метастазы рака легкого бывают в печень, желудок, почки, лимфатические узлы, головной мозг, ребра, позвонки.
Клиника. К симптомам общего действия раковой опухоли относятся проявления интоксикации: слабость, повышенная утомляемость, повышение температуры тела, похудание (до 10-15 кг за месяц), связанные с воздействием на организм продуктов жизнедеятельности самой опухоли.
Клинические симптомы центрального рака. Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с прожилками крови. Боли в грудной клетке обычно появляются на более поздних стадиях и связаны с поражением плевры или возникновением ателектаза. Выражены симптомы раковой интоксикации.
Клинические симптомы периферического рака. Длительно течет бессимптомно и иногда выявляется случайно. Главным симптомом является боль в грудной клетке, иррадиирующая в различных направлениях, которая может быть первым клиническим симптомом и появиться только при прорастании опухоли в плевру, средостение. Также наблюдаются симптомы раковой интоксикации.
Поздняя стадия как периферического, так и центрального рака легкого характеризуется симптомами, связанными с клиническими проявлениями поражения метастазами других органов (средостение, печень, желудок, поджелудочная железа). При метастазах появляются соответствующие пораженному органу симптомы: увеличивается и становится плотной, бугристой и болезненной печень, возникают боли в костях, спонтанные переломы ребер и позвоночника, боли в области желудка и др.
Осложнения:легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, плеврит.
Сестринский диагноз: слабость; кашель сухой или с мокротой; боль в грудной клетке; озноб; нарушение глотания; похудание; кровохарканье и легочное кровотечение; одышка; плохой сон и аппетит; пролежни.
При проведении лабораторных исследований для диагностики рака легкого в общем анализе крови выявляются лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия. В мокроте, промывных водах бронхов, плевральном экссудате определяются атипичные клетки.
Инструментальные методы.
Рентгенография, рентгеновская томография, компьютерная томография, пневмомедиастинография и ангиопульмография. На рентгенограмме при центральном раке легкого выявляется тень в прикорневой зоне, при периферическом раке определяется тень в периферических участках легочной ткани.
В диагностике центрального рака легкого наиболее информативна бронхоскопия, позволяющая увидеть саму опухоль, произвести биопсию кусочка ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях проводят бронхографию (рентгеновские снимки после заполнения бронхов контрастной массой) с целью выявления опухоли, закупорившей просвет бронха и препятствующей продвижению контрастной массы (культя бронха).