Диагностика.

Классификация.

Тема: Рак легкого.

Лекция №16.

Вопросы для закрепления

 

1. Какие анемии относятся к гемолитическим?

2. Назовите причины гемолитических анемий.

3. Какие лабораторные показатели характеризуют внутриклеточный

гемолиз?

4. Какие лабораторные показатели характеризуютвнутрисосудистый

гемолиз?

5. Характеристика ферментопатий.

6. Характеристика гемоглобинопатий

 

Литература: В.С. Камышников « Методы клинических

лабораторных исследований»

Минск 2001г, учебное пособие

Стр. 302 - 306

 

 

Рак легкого — злокачественная опухоль из эпителия слизистой оболочки бронхов или эпителия легочных альвеол.

Это одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований, которое занимает второе место в мире по частоте у мужчин и третье место среди женщин.

Этиология. Способству­ют возникновению рака легкого курение, профессиональные вредности (асбест, асфальтовое производство, битум, соединения хрома, никеля, рези­ны), загрязнение воздуха пылью, выхлопными газами автомобилей, лекарственные препараты, а также хронические неспецифи­ческие заболевания органов дыхания.

По локализации:

1. Центральный рак (бронхогенный) локализуется чаще в сегментарных, реже в главных и долевых бронхах.

2. Периферический (альвео­лярный) рак развивается из бронхов малого диаметра, а также очень редко из альвеолярного эпителия.

Стадии заболевания:

- первая стадия — небольшая ограни­ченная опухоль без прорастания плевры и без признаков метастазирования;

- вторая стадия — опухоль как в первой стадии или несколько больших размеров, но без прорастания плевры, есть одиночные метаста­зы в ближайшие регионарные лимфоузлы;

- третья стадия — опухоль, вышедшая за пределы легкого, врастающая в один из соседних орга­нов при наличии многочисленных метастазов в регионарных лимфа­тических узлах;

- четвертая стадия — опухоль с отдаленными метастазами (имеется хотя бы один отдаленный метастаз). Ме­тастазы рака легкого бывают в печень, желудок, почки, лимфатические узлы, головной мозг, ребра, позвонки.

Клиника. К симптомам общего действия раковой опухоли относятся прояв­ления интоксикации: слабость, повышенная утомляемость, повыше­ние температуры тела, похудание (до 10-15 кг за месяц), связанные с воздействием на орга­низм продуктов жизнедеятельности самой опухоли.

Клинические симптомы центрального рака. Кашель сухой или с небольшим количеством мокроты, иногда с прожилками кро­ви. Боли в грудной клетке обычно появля­ются на более поздних стадиях и связаны с поражением плевры или возникновением ателекта­за. Выражены симптомы раковой интоксикации.

Клинические симптомы периферического рака. Длительно течет бессимптомно и иногда вы­является случайно. Главным симптомом является боль в грудной клетке, иррадиирующая в различных направлениях, которая может быть первым клиническим симптомом и появиться только при прорастании опухоли в плевру, средо­стение. Также наблюдаются симптомы раковой интоксикации.

Поздняя стадия как периферического, так и центрального рака легкого характеризуется симптомами, связанными с клиническими проявлениями поражения метастазами других органов (средо­стение, печень, желудок, поджелудочная железа). При метастазах появляются соответствующие пораженно­му органу симптомы: увеличивается и становится плотной, бугристой и болезненной печень, возникают боли в костях, спонтанные переломы ребер и позвоночника, боли в области желудка и др.

Осложнения:легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, плеврит.

Сестринский диагноз: слабость; кашель сухой или с мокротой; боль в грудной клетке; озноб; нарушение глотания; похудание; кровохар­канье и легочное кровотечение; одышка; плохой сон и аппетит; про­лежни.

При проведении лабораторных исследований для диагностики рака легкого в общем анализе крови выявляются лей­коцитоз, ускорение СОЭ, анемия. В мокроте, промывных водах бронхов, плевральном экссудате определяются атипичные клетки.

Инструментальные методы.

Рентгенография, рентгеновская томография, компьютерная томография, пневмомедиастинография и ангиопульмография. На рентгенограмме при центральном раке легкого выявляется тень в прикорневой зоне, при периферическом раке определяется тень в периферических участках легочной ткани.

В диагностике центрального рака легкого наиболее информативна бронхоскопия, позволяющая увидеть саму опухоль, произвести биопсию кусочка ткани опухоли с последующим гистологическим исследованием. В некоторых случаях проводят бронхографию (рент­геновские снимки после заполнения бронхов контрастной массой) с целью выявления опухоли, закупорившей просвет бронха и препят­ствующей продвижению контрастной массы (культя бронха).