Уход за больными с анаэробной инфекцией

Как минимум в половине клинических наблюдений воспаление вызывают анаэробы. Среди них наибольшую опасность представляют клостридиальные (спорообразующие) возбудители, которые образуют вегетативную форму – спору, чрезвычайно устойчивую в окружающей среде к внешним воздействиям, например, к высокой температуре. В связи с этим достаточно трудно добиться нужного эффекта при дезинфекции с помощью обычных мероприятий.

Во-вторых, анаэробы являются обитателями желудочно-кишечного тракта, и инфицирование может развиться при попадании микроорганизмов вследствие нарушения целостности кишечника при его травме или во время оперативного вмешательства. Кроме того, часто бактерии попадают в рану контактно-бытовым путем при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. И, наконец, анаэробы в ряде случаев вызывают крайне тяжелые формы воспалительного процесса, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

При воспалении, вызванном анаэробами, наблюдается характерная клиническая картина. Чаще всего они возникают в областях тела, близких к естественным местам обитания анаэробов. В зависимости от формы инфекции преобладают признаки газообразования в мягких тканях или выраженный и быстро прогрессирующий отек. Отделяемое из раны скудное буроватого цвета со зловонным запахом. Он обусловлен газообразными веществами, которые вырабатывают анаэробы. В ране - некрозы грязно-серого цвета, гиперемия кожи не выражена.

При анаэробной инфекции больного изолируют в отдельной палате для ограничения контакта с другими пациентами. Предпринимают меры предупреждения вторичного инфицирования раны, поскольку сочетание анаэробных и аэробных микробов благоприятно с точки зрения их размножения, а течение заболевания в этом случае становится особенно тяжелым. Перед помещением больного в палату мебель и пол обрабатывают раствором 6% перекиси водорода с моющими средствами. В дальнейшем убирают палату 2 раза в день. Средства маркируют и после использования стерилизуют 20 минут в автоклаве при давлении в 2 атм (температура – 132° С). Для больного выделяют предметы ухода и посуду, которую после еды замачивают в 2% растворе натрия бикарбоната и кипятят в течение 90 минут, затем моют ее проточной водой и хранят в шкафу в этой же палате.

Перевязки у таких больных выполняют в последнюю очередь. Участники процедуры надевают второй халат, поверх него - клеёнчатый фартук, его периодически протирают ветошью, смоченной дезраствором. На руки надевают прочные стерильные перчатки. Перевязку производят аподактильно, строго соблюдая асептику. Для обработки раны используют антисептики из группы окислителей (3% перекись водорода или перманганат калия), обладающие дезодорирующими свойствами. Использованный материал собирают в специальную ёмкость, стерилизуют 30 минут в автоклаве при давлении в 2 атм (температура – 132° С) и сжигают.

Инструменты, операционное бельё, фартуки, клеёнки подвергают обработке в дезрастворе и только после этого автоклавируют или стирают обычным способом. После выполнения перевязки помещение дезинфицируют, в том числе используя ультрафиолетовое облучение воздуха, и обеззараживают все средства для уборки. При обработке всего, что связано с лечением и уходом за больными с анаэробной инфекцией пользуются раствором 6% перекиси водорода с 0,5% раствором моющих средств..

ЛЕКЦИЯ: «СИНДРОМ ОМЕРТВЕНИЯ»

Омертвение – это смерть клеток, тканей или целого органа, наступившего в живом организме. Существует еще термины – «некроз» или «гангрена». Это необратимый процесс. Он наступает вследствие заболевания или повреждения сосуда, в результате чего происходит нарушение кровообращения.

ВИДЫ ОМЕРТВЕНИЯ:

1. пролежни; 2.гангрены; 3.инфаркты.

Инфарктом называется некроз части органа в результате закрытия просвета концевых артериальных сосудов (спазм, тромбоз, эмболия). Наиболее часто инфаркт наблюдается в сер­дечной мышце, легких, почках. Клиника инфаркта характери­зуется нарушением деятельности пострадавшего органа.

Пролежни — некроз кожи и подлежащих тканей, вызванный сдавленней собственной массой тела. Пролежни обычно разви­ваются на спине, крестце и копчике, пятках у тяжелобольных различными заболеваниями или у больных с повреждением спин­ного мозга. Вначале в зоне сдавления появляется покраснение кожи, нарушение чувствительности, в дальнейшем наступают экскориация кожи, ее мумификация, отторжение, присоединив­шаяся инфекция расплавляет подлежащие ткани.

Гангре́на (лат. Necrosis, mortificatio, mumuficatio) — некроз тканей живого организма чёрного или очень тёмного цвета, развивающийся в тканях, прямо или через анатомические каналы связанных с внешней средой (кожа, лёгкие, кишечник и др.). Тёмный цвет обусловлен сульфидом железа, образующимся из железа гемоглобина в присутствии сероводорода воздуха. Гангрену классифицируютпо консистенции погибшей ткани (сухая, влажная), этиологии (инфекционная, аллергическая, токсическая и др.), патогенезу (молниеносная, газовая, госпитальная). Причины, вызывающие гангрену тканей, делятся на три группы: остановка местного кровообращения, механические и химические влияния и физические влияния.

Слайд №4. Гангрена развивается при прекращении или резком ограничении поступления к тканям кислорода; встречается обычно в местах, наиболее удалённых от сердца (например, в пальцах конечностей), или очагах с местным нарушением кровообращения (например, в сердечной мышце или лёгком при инфаркте).