Развитие наркоза

а) Введение новых веществ для ингаляционного наркоза
В 1947 г. профессор Эдинбургского университета Дж. Симпсон применил хлороформный наркоз. В 1895 г. стал применяться хлорэтиловый наркоз. В 1922 г. появились этилен и ацетилен.
В 1934 г. был применен для наркоза циклопропан, а Уотерс предложил включать в дыхательный контур наркозного аппарата поглотитель углекислоты (натронная известь).
В1956 г. вошел в анестезиологическую практику фторотан, в 1959 г. - метоксифлюран.
В настоящее время для ингаляционного наркоза широко применяются закись азота, фторотан, галотан, изофлуран, энфлуран.
б) Открытие препаратов для внутривенного наркоза
В1902 г. В. К, Кравков впервые применил внутривенный наркоз гедо-налом. В 1926 г. на смену гедоналу пришел авертин.
В 1927 г. впервые для внутривенного наркоза использован пернок-тон - первое наркотическое средство барбитурового ряда.
В 1934 г. открыт тиопентал-натрия - барбитурат, до сих пор широко использующийся в анестезиологии.
В 60-х гг. появились оксибутират натрия и кетамин, также применяющиеся до сих пор.
В последние годы появилось большое количество новых препаратов для внутривенного наркоза (бриетал, пропанидид, диприван).
в) Возникновение эндотрахеального наркоза
Важным достижением в анестезиологии явилось использование для релаксации (расслабления) мышц курареподобных веществ, что связано с именем Г. Грифиттса(1942
Во время операций стало применяться искусственное управляемое дыхание, в чем основная заслуга принадлежит Р. Макинтошу. Он же стал организатором первой кафедры анестезиологии в Оксфордском университете в 1937 г. Создание аппаратов для искусственной вентиляции легких и внедрение в практику миорелаксантов способствовали широкому распространению эндотрахеального наркоза - основного современного способа обезболивания при обширных травматичных операциях.
С1946 г. эндотрахеальный наркоз начал с успехом применяться в России, и уже в 1948 г. вышла монография М. С. Григорьева и М. Н. Аничкова Интратрахеальный наркоз в грудной хирургии.
Открытие русским ученым В. К. Анрепом в 1879 г. местных анестезирующих свойств кокаина и введение в практику менее токсичного новокаина (А. Эйнгорн, 1905 г.) послужили началом развития местного обезболивания.
Огромный вклад в учение о местной анестезии внес русский хирург А. В. Вишневский (1874-1948гг.).
После открытия местных анестетиков А. Вир (1899 г.) разработал основы спинномозговой и перидуральной анестезии. В России метод спинномозговой анестезии впервые стал широко использовать Я. Б. Зельдович. Вот такое бурное развитие претерпела анестезиология за сто с небольшим лет.