Биологические способы -переливание кровисвежей, с малыми сроками хранения, плазмы, тромбоцитной массы, фибриногена, ингибиторов протеолиза- контрикала, гордокса.

Местно:гемостатическая губка, фибринная пленка, тромбин, БАТ, ткани больного.

 

Первая помощь при наружных и внутренних кровотечениях:

1- при наружных - остановка кровотечения способом, позволяющим осуществить транспортировку больного в стационар;

2- проведение в процессе транспортировки профилактики осложнений кровотечений (коллапс, шок);

3- активное наблюдение за деятельностью сердца, эффективностью дыхания;

4- контроль за повязками.

Носовое - усадить, несколько наклонив голову, лед на переносицу, прижать обе половинки, тампонада сухая или перекись водорода, при отсутствии эффекта - госпитализация.

Кровотечение после удаления зуба - остановить тампонадой, из ваты создать плотный комок, диаметр которого равен лунке зуба, а длина в 2 раза больше длины зуба. Тампон вводят в лунку и больной должен крепко сжать челюсти.

Легочное кровотечение может возникнуть при повреждении легкого при тупой травме, баротравме, при заболеваниях - туберкулез, опухоль, абсцесс. Пациенту надо придать полусидячее положение, освободить от одежды, успокоить, на грудь пузырь со льдом, внутрь таблетки против кашля, глюконат кальция в таблетках, госпитализация в полусидячем положении.

 

Термины:

Геморрагический шок – осложнения кровотечения.

Гемартроз – кровь в суставе

Гематома – межтканевое скопление крови

Гемопневмоторакс –кровь в плевральной полости

Гемоперитонеум – кровь в брюшной полости

Гемоперикард – кровь в околосердечной сумке

ОЦК – объем циркулирующей крови

Гематокрит – соотношение объема эритроцитов к объему плазмы

Мелена – дегтеобразный стул

Гематурия – кровь в моче

 

ЛЕКЦИЯ: «ИНФУЗИИ И ОСНОВЫ ТРАНСФУЗИОЛОГИИ»

Открытие групп крови

История переливания крови своими корнями уходит в глубь веков. Люди издавна оценили значение крови для жизнедеятельности организма, и первые мысли о применении крови с лечебной целью появились задолго до нашей эры. В древности в крови видели источник жизненной силы и с ее помощью искали исцеления от тяжелых болезней. Значительная кровопотеря служила причиной смерти, что неоднократно подтверждалось в ходе войн и стихийных бедствий. Все это способствовало возникновению идеи о перемещении крови из одного организма в другой.
Для всей истории переливания крови характерна волнообразность развития с бурными подъемами и спадами. В ней можно выделить три основных периода:

 эмпирический,

 анатомо-физиологический,

 научный.
Эмпирический период в истории переливания крови был самым длительным по продолжительности и самым бедным по фактам, освещающим историю применения крови с лечебной целью. Имеются сведения, что еще во время древнеегипетских войн за войсками гнали стада баранов для использования их крови при лечении раненых воинов.
В сочинениях древнегреческих поэтов есть сведения о применении крови с целью лечения больных. О полезности смешивать соки больных людей с кровью здоровых писал Гиппократ. Он рекомендовал пить кровь здоровых людей больным эпилепсией, душевнобольным. Римские патриции пили свежую кровь погибших гладиаторов прямо на аренах римского цирка с целью омоложения.
Первое упоминание о переливании крови имеется в трудах Либавия, опубликованных в 1615 г., где он описывает процедуру переливания крови от человека человеку с помощью соединения их сосудов серебряными трубочками, но нет данных, подтверждающих, что такое переливание крови было кому-нибудь сделано.
Начало анатомо-физиологического периода в истории переливания крови связывается с открытием Уильямом Гарвеем в 1628 г. законов кровообращения. С этого момента благодаря правильному пониманию принципов движения крови в живом организме вливание лечебных растворов и переливание крови получило анатомо-физиологическое обоснование.