ГЕМОГЛОБИН

Печень

Синдром портокавального шунтирования

Мезенхимально-воспалительный синдром

Наблюдается активация и пролиферация лимфоидных и ретикулогистиоцитарных клеток, усиление фиброгенеза, формирование активных септ с некрозами гепатоцитов, внутрипеченочная миграция лейкоцитов, васкулиты.

Характеризуется гипергаммаглобулинемией, повышением показателей белково-осадочных проб, увеличением СОЭ, появлением в крови продуктов деградации соединительной ткани (С-реактивный белок, серомукоид и др.). Наблюдаются изменения показателей клеточных и гуморальных иммунных реакций: появляются антитела к субклеточным фракциям гепатоцита, ревматоидный фактор, антимитохондриальные и антиядерные антитела, изменения количества и функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, а также повышение уровня иммуноглобулинов.

Диагностируется при проведении тимоловой, сулемовой проб, определении гамма-глобулина и иммуноглобулинов сыворотки крови.

Возникает при развитии в печени анастомозов. Часть крови из воротной вены проходит в центральный кровоток мимо печени, в результате чего в крови наблюдаются высокий уровень аммиака, заметные колебания уровня глюкозы.

1. Роль печени в пигментном обмене.

2. Биосинтез и распад гема.

3. Механизм образования основных гематогенных факторов.

4. Патология пигментного обмена или желтух.

В печени происходит превращение питательных веществ в такие формы, которые могут быть использованы другими тканями, органами.

К основным питательным веществам относятся: жиры, белки, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.

Важнейшие функции печени:

1. Синтетическая

2. Резервная

3. Мочевинообразования

4. Желчеобразования (экскреторная)

5. Детоксицирующая

Роль печени в белковом обмене:

· Синтезируются белки плазмы крови(фибриноген, протромбин; группа белков, участвующих в синтезе липидов – ЛПОНП, ЛПВП, гормонов, трансферрин, церуллоплазмин и др.)

· Активно протекают реакции обмена аминокислот(переаминирования, декарбоксилирования, дезаминирования), что обеспечивает содержание в организме баланса заменимых аминокислот, кетокислот, биогенных аминов.

· В печени синтезируются углеводы: гликоген, глюкоза – в реакциях глюконеогенеза; поддержание уровня глюкозы в крови за счет распада гликогена в стрессовых ситуациях.

· Реакции обмена липидов – анаболизм, катаболизм.

· Синтезируются заменимые ВЖК, холестерин, триацилглицериды

· Резервная функция: депонируется гликоген, ряд витаминов: A, D, E, K, B1, B2, B12, микроэлементы: Fe, Cu

· Мочевинообразвательная функция: обезвреживание аммиака, который образуется в результате распада белков, цитозина, биогенных аминов, с образованием мочевины, которая выводится из организма почками

· Экскреторная функция: образуется специфический жидкий экскрет – желчь; в составе желчи через кишечник удаляются конечные продукты распада стероидов, гемсодержащих белков(в виде конъюгирующего билирубина), витамины, гормоны, излишки холестерина и воды

· Обезвреживающая функция печени: участвует в обезвреживании токсических продуктов обмена, а также токсических веществ, которые могут поступать в организм извне: кожа, жел-киш. тракт, с воздухом

· Обезвреживаются ксенобиотики – вещества, которые не могут быть использованы в клетках как пластический или энергетический материал

Токсическими метаболитами могут быть: NH3, билирубин, продукты гниения белков, фенол, индол, скатол. Нетоксические вещества поступают в виде альдегидов, аминокислот, ароматических соединений.

Роль печени в пигментном обмене:

Во всех клетках организма присутствуют гемсодержащие белки. Все они выполняют различные функции, объединяет их то, что в состав их небелковой части входит гем(тетраметилдивинилдипропионовокислый порфин) к таким белкам относятся: Hb костного мозга и эритроцитов, миоглобин мыщц, каталаза, пероксидаза, цитохромы.

Метаболизм гема складывается из реакций анаболизма и катаболизма. Установлено, что синтез гема происходит во всех клетках, в которых есть ядро, белок-синтезирующая система и митохондрии. Наибольшая скорость синтеза гема – в печени и клетках костоного мозга.

Схема синтеза белка

глицин + сукцинил-КоА

трансфераза(синтаза)

5-аминолевуминовая кислота (выходит в цитозоль)

 

монопиррол(порфобилиноген)

конденсация

тетрапиррол(уропорфобилиноген)

- СО2

копропорфириноген(возвращается в митохондрии)

+ О2, Fe2+

ГЕМ (из митохондрий выходит в цитозоль)

+ глобин

(миоглобин, каталаза, пероксидаза, цитохромы, с1, с, в, а, а3, р450)

Установлено, что основную массу гемпротеинов в организме составляет Hb эритроцитов крови и костного мозга, приблизительно 82%. Около 17% гема содержится в скелетных мышцах. На долю клеточных гемпротеинов: каталаза, пероксидаза – 1%.

Таким образом основная масса гема в организме – в эритроцитах, средняя продолжительность жизни которых 110-120 дней.

При старении эритроцитов, в составе биопротеинов мембран значительно снижается содержание сиаловых кислот, что ведет к связыванию эритроцитов с рецепторами клеток мононуклеарных фагоцитов – клеток ретикулоэндотелиальной системы(РЭС), в которых будет протекать катаболизм эритроцитов.

Главным образом катаболизм будет в гистиоцитах соединительной ткани, эндотелиальных клетках капилляров, кроветворных органах, макрофагах стенок альвеол, макрофагах стенок брюшины (перитонеальные).

Путем фагоцитоза эритроциты погружаются в РЭС, где начинается их распад.

Первой реакцией распада Hb является реакция разрыва одного из метильных мостиков с образованием вертоглобина, эта стадия катализируется ферментом ЭПС (гемоксигеназа), требующей наличия НАДФН2. В дальнейшем от молекулы вертоглобина отщепляется глобин, в результате образуется ациклическое соединение – биливердин – токсин, обозначается как желчный пигмент. При окраске диазореактивом (диазореакт. Эрлиха) дает зеленое окрашивание.

Биливердин восстанавливается при участии редуктазы, превращаясь в билирубин(при окраске с диазореактивом дает красный). Билирубин удаляется в межклеточное пространство.

Билирубин – альбумин (в клинической практике обозначается как неконъюгированный билирубин - НБ).

НБ имеет свойства:

· токсичность

· гидрофобность

· не дает прямую реакцию с диазореактивом

НБ с током крови поступает в печень, где будет обезвреживаться. Выполнив свою транспортную роль, альбумин возвращается в кровоток, а билирубин в гепатоцитах конъюгируется на остатках карбоксильных групп пропионовой кислоты с глюкуроновой кислотой(УДФГК) с участием глюкуронилтрансферазы.

В результате конъюгации образуется моно-, дибилирубин глюкурониды – обезвреженные формы билирубина. Их обозначают как конъюгированный билирубин – КБ.

КБ имеет свойства:

· не токсичен

· гидрофилен

· способен фильтроваться почками

· дает прямую реакцию с реактивом Эрлиха

В составе желчи КБ выделяется во время очередного акта пищеварения, выделяется в кишечник, где под влиянием ферментов слизистой и ферментов условнопатогенной микрофлоры гидролитически распадается.

Глюкуроновая кислота всасывается слизистой оболочкой и с током крови через систему воротной вены доставляется в печень, принимает участие в детоксикации веществ. А билирубин, восстанавливаясь, превращается в уробилиноген.

Установлено, что незначительное количество уробилиногена, всасываясь в кровь в тонком отделе кишки, может поступать в печень, где распадается до моно-, дипирролов, которые гидрофильны и выводятся из организма в составе мочи. Незначительное количество уробилиногена, минуя печень, всасываясь в кровь, поступает в почки, которыми фильтруется.

Установлено, что при суточной диурезе в норме взрослый человек со средней массой 70кг выделяет от 1 до 4 мг уробилиногена, который на свету окисляется и превращается в уробилин.

Основная масса уробилиногена, продвигаясь по кишечнику, в толстом его отделе, под действием ферментов микрофлоры, восстанавливаясь , превращается в стеркобилиноген – основной пигмент, которого за сутки с калом выделяется около 240-300 мг.

Таким образом, основными желчными пигментами, доступными для исследования биосред организма является: кровь – в крови присутствует КБ(25%) и НБ (75%); общий билирубин(НБ+КБ), в норме составляет 8-20 мкмоль/л.

Желчь – КБ, кал – стеркобилин, моча – уробилин.