Декомпрессия кишечника
Интраоперационная санация брюшной полости
Новокаиновая блокада рефлексогенных зон.
Оперативный доступ
Оптимальный доступ ко всем отделам брюшной полости обеспечивает срединная лапаротомия, так как в зависимости от локализации очага рану брюшной стенки можно расширить вверх или вниз.
Если распространённый гнойный перитонит выявлен в процессе операции, выполняемой из иного разреза, то следует перейти на срединную лапаротомию.
Вводится до 100,0 мл 0,5% р-р новокаина в область чревного ствола, корня брыжейки поперечноободочной, тонкой и сигмовидной кишек, чем обеспечивается снижение потребности в наркотических анальгетиках, устраняется рефлекторный сосудистый спазм, чем создаются условия для более раннего восстановления перистальтики.
3. Устранение или надёжная изоляция источника перитонита
В реактивной фазе возможно проведение радикальных операций – резекции желудка, гемиколэктомии, так как вероятность несостоятельности анастомозов незначительна.
В токсической и терминальной – объем операции должен быть минимальным - аппендэктомия, ушивание перфоративного отверстия, резекция некротизированного участка ЖКТ с наложением энтеро- или колостомы, или отграничение очага от свободной брюшной полости. Все реконструктивные операции переносят на второй этап и выполняют в более благоприятных для пациента условиях.
Промывание снижает содержание микроорганизмов в экссудате ниже критического уровня (105 в 1 мл), создавая тем самым благоприятные условия для ликвидации инфекции.
Качественный состав промывной жидкости не имеет принципиального значения, так как кратковременный контакт с брюшиной вряд ли может оказать должное бактерицидное действие на перитонеальную флору. Но при перитоните, вызванном анаэробной флорой обосновано использование электрохимически активированного раствора натрия хлорида (0,05% гипохлорита натрия), поскольку он содержит активированный хлор и кислород, и не обладает цитотоксическими свойствами в указанной концентрации. Мы, обычно, завершаем санацию введением в брюшную полость гипохлорита натрия не удаляя его, чем увеличиваем экспозицию. В некоторых клиниках все чаще используются озонированные растворы.
Плотно фиксированные отложения фибрина не удаляют из-за опасности десерозирования. Удаление экссудата путём протирания марлевыми салфетками из-за травматизации серозной оболочки вообще неприемлемо.
В токсической и терминальной стадиях перитонита, когда парез кишечника приобретает самостоятельное клиническое значение проводят назогастроинтестинальную интубацию тонкой кишки хлорвиниловым зондом.
Протяжённость интубации — на 70-90 см дистальнее связки Трейтца. Толстую кишку при необходимости дренируют через заднепроходное отверстие.
В редких случаях для проведения зонда накладывают гастро-, или еюно-, или аппендикостому.
В послеоперационном периоде проводится зондовая коррекция энтеральной среды, включающая декомпрессию, кишечный лаваж, энтеросорбцию и раннее энтеральное питание. Это снижает проницаемость кишечного барьера для микрофлоры и токсинов, приводит к раннему восстановлению функциональной активности ЖКТ.
6. Дренирование брюшной полостипроизводят хлорвиниловыми или резиновыми трубками, которые подводят к гнойному очагу и выводят наружу кратчайшим путём.
Хорошо себя зарекомендовали многоканальные хлорвиниловые дренажи. По одному каналу дренаж промывают антисептиком. По другому активно аспирируют перитонеальный экссудат
На Рис. Вариант дренирования брюшной полости при деструктивном аппендиците, неотграниченном местном перитовите. Варианты дренирования брюшной полости при распространенном и общем перитоните [из. В.К. Гостищев «Оперативная гнойная хирургия», М. Медицина, 1996], для проведения лаважа.
7. Ущивание лапаротомной раны производят с оставлением дренажей в подкожной жировой клетчатке.
Лечение остаточной инфекции связано с методикой завершения операции:
1. зашивании раны наглухо без дренажей, рассчитывая, что брюшина сама справится с оставшейся инфекцией.
2. зашивание раны с пассивным дренированием.
3. зашивание с дренажами для промывания (лаважа) сверху вниз.
4. сближение краев раны (полузакрытый метод) с установкой дренажей у задней стенки бр.пол., дорзовентральным промыванием и аспирацией оттекающей через срединную рану жидкости.
5. сближение краев раны с помощью различных устройств с повторными программируемыми ревизиями (релапаротомией) и промыванием (санацией) бр.пол. Мы используем термин планируемая лапаросанация.
6. открытый способ (лапаростома) с введением тампонов по Н.С. Макохе или Штейнбергу с целью оттока экссудата через рану. При смене тампонов представляется возможность наблюдать за состоянием прилежащих к ране петель кишечника без повторных релапаротомий и санации.
Это разные способы борьбы с резидуальной (остаточной) инфекцией, относящиеся к способам дренирования брюшной полости, или, что более точно, - способам удаления экссудата и прочего инфицированного и токсического содержимого из брюшной полости.
Планируемая лапаросанация отличается не столько тем, что рана остается некоторое время открытой, сколько повторной ревизией и санацией с целью снижения бактериальной обсемененности, предотвращения формирования новых абсцессов.