Ушивание ран легкого

Двухмоментная пневмотомия при абсцессе легкого

Более безопасным и распространенным способом вскрытия абсцессов легких является Двухмоментная операция.

Техника операции. В первый этап производят разрез мягких тканей по ходу ребра, соответствующего проекции абсцесса. Крючками расширяют рану и поднадкостнично резецируют участки 2 ребер длиной 8—10 см. Осторожно тупым путем отделяют межреберные мышцы от внутригрудинной фасции, а затем после перевязки межреберных сосудов у концов пересеченных ребер и иссечения межреберных нервов мышцы удаляют. Внутреннюю пластинку надкостницы ребра сохраняют, чтобы не вскрыть плевральную полость. Тампоном постепенно отдавливают кнутри и к периферии обнаженный участок плевры вместе с надкостницей резецированных участков ребер. Смазывают поверхность плевры йодной настойкой и вставляют в полость марлевый тампон. Рану зашивают наглухо редкими швами.

Второй момент операции производят после образования спаек между париетальным и висцеральным листками плевры, обычно через 8—10 дней после тампонады (рис. 380, б).

Раскрывают рану, удаляют тампон и, убедившись в наличии спаек между париетальной плеврой и поверхностью легкого, делают разрез через спайки до легочной ткани; из этой раны производят пункцию толстой иглой по направлению к абсцессу. Обнаружив гной, не извлекают иглы, а по ходу ее вскрывают электрокаутером полость абсцесса. Убедившись, что полость вскрыта (появление зловонного запаха и гноя), рану протирают тампоном для остановки паренхиматозного кровотечения и удаления гноя. В полость абсцесса вводят антибиотики и вставляют резиновую дренажную трубку. Вместо дренажа можно ввести в полость тампон с мазью Вишневского. Рану мягких тканей суживают наложением 2—3 узловых швов.

 

 

Показания. Угрожающие, кровотечения при закрытых и открытых повреждениях легкого.

Обезболивание. Местная инфильтрационная анестезия. Ваго-симпатическая блокада по А. В. Вишневскому, интратрахеальный наркоз.

Техника операции. При ранениях грудной стенки с открытым пневмотораксом ушивание раны легкого производят в момент первичной хирургической обработки.

В случаях закрытых повреждений легкого производят торакотомию с под-надкостничной резекцией двух ребер либо с пересечением их, чтобы можно было достаточно расширить доступ в полость плевры. Край легкого захватывают окончатым зажимом и выводят в рану.

Накладывают одну или две мягкие клеммы на ткань легкого у краев раны и резецируют между ними поврежденные участки легкого,

ми глубоко ушивают края раны с таким расчетом, чтобы не оставалось полости" после затягивания швов. Поверх этих швов накладывают тонкие швы на висцеральную плевру. Рану легкого, расположенную по краю, можно зашивать обвивным швом. Осматривают полость плевры и удаляют сгустки крови. В полость вводят резиновую трубку (дренаж) и приступают к наложению швов на рану грудной стенки. При невозможности ушить рану легкого его подшивают к краям раны грудной стенки (пневмопексия) и тампонируют ее.