Лечение РТК

В настоящее время следует рассматривать лече­ние РТК как совокупность мероприятий, адекват­ных локализации и распространенности злокаче­ственного процесса, характеру его клинического течения, наличию и особенностям его осложне­ний, а также общему состоянию больных. Необхо­димо также учитывать наличие тяжелых сопутству­ющих заболеваний, в меньшей степени это касает­ся возраста больных. Программа лечения больных РТК должна учитывать, что у большинства из них (но не у всех) ведущее место занимает хирургичес­кая операция. Поэтому следует обсуждать:

•характер предоперационной подготовки, а в некоторых случаях и предоперационного лечения (коррекция сопутствующих заболеваний или лик­видация перифокального воспаления), предопера­ционное лучевое лечение;

•характер, объем и метод операции и интраоперационных мероприятий;

•характер, метод и предпочтительность после­операционного адъювантного лечения (химиоте­рапия, лучевое лечение, операции повторного ос­мотра и т.п.).

Общими принципами хирургического лечения РТК являются радикализм, абластичность, асептичность и создание беспрепятственного отхождения кишечного содержимого, по возможности естест­венным путем.

Успех хирургического лечения, возможность со­блюдения перечисленных принципов во многом определяются правильной подготовкой толстой кишки.До настоящего времени в нашей стране наиболее распространенным методом остается на­значение бесшлаковой диеты, слабительных пре­паратов и очистительных клизм за 3—5 дней до операции. Более современным и более эффектив­ным и удобным методом является антеградное промывание желудочно-кишечного тракта с помо­щью специальных препаратов. К ним относятся уже упоминавшиеся «Лаваж», «Фортранс» и другие, содержащие в своей основе полиэтиленгликоль, как слабительный препарат. Такая подготовка за­ключается в приеме per os 2-3 л раствора накануне операции (за 16-18 ч). Антибиотики следует ис­пользовать только при наличии явных признаков перифокального воспаления.

Абластичность и асептичность операций достигается соблюдением ряда мероприя­тий:

•использование щадящей техники «некасания» опухоли;

•ранняя перевязка основных питающих сосудов;

•мобилизация кишки, в том числе и прямой, ис­ключительно острым путем под визуальным кон­тролем;

•перевязка кишки выше и ниже опухоли (при опухоли ободочной кишки);

•смена инструментария и перчаток;

•промывание брюшной полости и малого таза после удаления опухоли антисептическими рас­творами.

По объему оперативные вмешательства подраз­деляются на типичные, комбинированные и соче-танные.

Типичные операцииподразумевают объем резекции, необходимый для данной локализации и стадии опухоли. Так, например, для рака средней трети сигмовидной кишки в стадии I и II типичной операцией будет сегментарная резекция сигмовид­ной кишки, но для той же локализации в III стадии адекватной будет только левосторонняя гемиколэктомия.

Комбинированными называются опера­ции,при которых из-за распространения опухоли резецируется не только толстая кишка, но и какой-либо другой орган.

Расширенные резекции- увеличение по сравнению с типичным объемом резекции толстой кишки из-за распространения опухоли или нали­чия синхронных опухолей.

К сочетанным операциямотносятся удаление или резекция наряду с толстой кишкой каких-либо других органов из-за сопутствующих заболеваний (холецистэктомия, овариэктомия и т.д.)