ЛЕКЦИЯ №10

ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО ТЕМЕ

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Лейкозы у геронтов.

Преобладают хронические лейкозы, а среди них хр. лимфолейкоз – повышенное образование зрелых лимфоцитов. Болеют чаще пожилые мужчины. Относительно благоприятное течение.

Клинико – лабораторная характеристика хр. лимфолейкоза.

§ увеличение лимфоузлов, печени, селезенки

§ симптомы интоксикации из – за повышенного разрушения лимфоцитов (боли в суставах, костях, мышцах, слабость, анорексия, лихорадка, похудание, анемический синдром, геморрагический синдром)

§ увеличение количества лейкоцитов за счет лимфоцитов и пролимфоцитов, единичные лимфобласты, тельца Боткина – Гумпрехта, в поздних стадиях анемия, тромбоцитопения.

Внеаудиторная самостоятельная работа 2 часа.

 

1. Составить терминологический словарь по теме письменно.

2. Повторить стандарт общего сестринского ухода при максимально выраженном дефиците самоухода у пациента.

3. Выучить основные показатели нормальной формулы периферической крови (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ)

4. Ответить на вопросы (средний и повышенный уровень сложности):

- Объясните причину клинических проявлений общеанемического синдрома.

- Перечислите видимые слизистые оболочки.

- Назовите кости в которых содержится красный костный мозг.

- Как Вы думаете, есть ли разница между терминами «сердцебиение» и «тахикардия»? Если есть, то объясните.

- Назовите объективные и субъективные симптомы синдрома «желтуха».

- Диагностическая значимость общего анализа крови при анемиях.

5. Назовите основные физиологические и психологические проблемы пациентов с анемиями (выполнить письменно).

 

«БОЛЕЗНИ КРОВИ».

 

АНЕМИЯ

АНГУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ

АТАКСИЯ – расстройство координации движений.

АТРОФИЯ МЫШЦ –

ГЕМОПОЭЗ

ГЕМОЛИЗ

ГЛОССИТ

ДЕМЕНЦИЯ – слабоумие, стойкая утрата полученных ранее знаний и практических навыков и невозможность получения новых.

СИМПТОМ

СИНДРОМ

ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА

ЛЕЙКОЦИТОЗ

ЛЕЙКОПЕНИЯ

ЦВЕТОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

МИКРОЦИТОЗ

МАКРОЦИТОЗ

ПОЙКИЛОЦИТОЗ

ПУРПУРА – мелкопятнистые кровоизлияния в кожу или слизистые оболочки.

АНИЗОЦИТОЗ

ГИПОХРОМИЯ ЭРИТРОЦИТОВ

ГИПЕРХРОМИЯ ЭРИТРОЩИТОВ

СПЛЕНОМЕГАЛИЯ

ГЕПАТОМЕГАЛИЯ

РЕТИКУЛОЦИТ

СТВОЛОВАЯ КЛЕТКА

ТАХИКАРДИЯ

ТРОМБОЦИТОЗ

ТРОМБОЦИТОПЕНИЯ

СЕРДЦЕБИЕНИЕ

 

Дополнительный материал АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ. 1. Влияние анемии на течение беременности (на плод, новорожденного и роды). 2. Влияние беременности на течение анемии. Анемии, осложняющие течение беременности, являются частой патологией. Они выявляются у 15—20% беременных. Различают 2 группы анемий: диагно­стируемые во время беременности и существовавшие до наступления ее. Чаще всего наблюдаются анемии, возникшие при беременности. Типичный пример псевдоанемии при беременности, когда к 28 – 30 недели нормальной беременности значительно увеличивается объем циркулирующей плазмы, в результате концентрация гемоглобина и количество эритроцитов у них снижена. Непонимание этого механизма приводит к тому, что здоровым беременным назначают витамин В 12, препараты железа. Снижение эритроцитов до 3,5 млн (иногда до 3) и гемоглобина до 110 г/л, при отсутствии симптомов анемии часто встречается при беременности и не является патологией. Истинные анемии беременных сопровождаются типичной клинической картиной и оказывают влияние на течение беременности и родов. В 95 % случаев это железодефицитная анемия, дефицит В12 и фолиевой кислоты встречается крайне редко. Причины железодефицитной анемии, возникших при беременности: · Ранние гестозы (препятствуют всасыванию железа) · Повышенная потребность железа на нужды фетоплацентарного комплекса · Отсутствие достаточных запасов железа в организме беременной женщины (частые беременности и роды, недостаток гемового железа в питании).   Диагностика анемий у беременных проводится по общим принципам. Анемия сопровождается многочисленными осложнениями во время беременности и родов, как у женщины, так и у плода: · Невынашивание беременности · Преждевременная отслойка плаценты · Кровотечения в родах и послеродовом периоде · Снижение сократительной деятельности матки (ЖДА) · Гипоксия плода · Снижение иммунитета у новорожденного · Миокардиодистрофия. Профилактика анемий у беременных: · Планирование беременности, устранение дефицита железа в организме. · Правильное питание во время беременности. · Контороль анализа крови. · По назначению врача, возможно применение витаминно – минерального комплекса в 1ом и 3ем триместрах беременности (например, терравит – прегна).