Сывороточная болезнь.

III. Реакции иммунных комплексов (ИК).

II. Цитотоксические реакции.

Вызываются образованием антител к поверхностным структурам собственных клеток крови и тканей печени, сердца, почек, которые повреждаются, механизм связан с цитолизом.

Цитотоксические реакции зависят от антител класса IgG, IgM, и IgA. Антитела фиксируются на различных клетках, а при встрече с аллергеном и при участии комплемента возникает их повреждение.

При другом виде цитотоксической реакции происходит предварительная фиксация на клетках не антител, а антигена.

Лекарственная аллергия.

Возникает у некоторых лиц после повторного или длительного приема солей йода J, Br, хинина и т.д., сопровождаются расстройством желудочно-кишечного тракта и кожными высыпаниями типа крапивницы.

1) Лекарственная аллергия немедленного типа развивается при парентеральном или пероральном введении лекарства.

2) Замедленного типа возникает в случае проникновения лекарственных аллергенов через кожу контактным путём. Она часто имеет профессиональный характер: у медсестёр - к пенициллину, у фармацевтов - к хинину, у стоматологов - к растворам новокаина и т.д.

Образование в организме иммунных комплексов является физиологической реакцией, в норме они быстро фагоцитируются и разрушаются, но иногда вызывают патологические реакции:

а) инфекционные болезни,

б) аутоиммунные реакции, вызываемые эндогенными антигенами (ревматоидный артрит),

в) опухоли,

г) заболевания, вызванные экзогенными антигенами.

3) Феномен Артюса - местная анафилаксия. Возникает при повторном п/к введении растворимой формы аллергена. Происходит повреждение тканей иммунными комплексами.

Например, введение чужеродной сыворотки подкожно кролику. При 1-х инъекциях она рассасывается бесследно, но через 5-7 повторных введений на месте инъекции возникает воспаление и некроз. Используют для выяснения возможностей сенсибилизации организма к различным анафилактогенам.

Это реакция, возникающая при разовом парентеральном введении больших доз сывороточных и др. белковых препаратов. Появилась с момента применения антитоксической сыворотки для лечения дифтерии. Обычно реакция возникает спустя 10-15 суток. Механизм связан с образованием антител против антигенов (ко 2-ой неделе). Клиническая сывороточная болезнь проявляется отёком кожи и слизистой, повышением температуры, припуханием суставов, сыпью и зудом кожи. Профилактика по способу Безредки. Например, через неделю после введения больному большой дозы противоботулинической лошадиной сыворотки у него повысилась температура, увеличились лимфоузлы, появились боли и отёчность суставов, кожная сыпь. Это свидетельствует о сывороточной болезни.

У больного с клиникой дизентерии аллергия на ряд а/б, для этиотропной терапии применяют бактериофаги.

IV. ГЗТ – Реакции, опосредованные Т –клетками.

Не связаны с антителами, обусловлены клеточными реакциями, Т-лимфоцитами. Развиваются не ранее чем через 24-48 часов после повторного контакта с антигеном, с целью её выявления антиген вводят внутрикожно. В мех-ме развития проявлений заб-ний основную роль играют лимфокины.

1. Инфекц-я аллергия – повыш-я чувств-сть к аллергенам патогенных м/о и продуктам их жизнед-сти. Она играет важную роль в патогенезе и развитии Тбс, бруцеллёза, туляремии, сифилиса, токсикоплазмоза и др.

2. Контактные дерматиты – аллергич-е заб-ния кожи, вызываемые длит-м соприкосновением с внешними агентами, безвредными при первичном контакте: лек-ва, косметика, краска. Проявл-ся в виде дерматитов и экзем.

3. РТПХ – реакция трансплантанта против хозяина. Развив-ся в случае несовм-сти АГ комплекса гистосовм-сти HLA у донора и реципиента.

 

5. Кожно-аллергические пробы, их виды.

Кожно-аллергические пробы-тесты на установление сенсибилизации организма к аллергенам, определение его инфицированности (туб-зом, бруцеллёзом) или уровня коллективного иммунитета (к туляремии).

По месту введения аллергена различают: 1) накожные пробы;

2) скарификационные; 3) внутрикожные; 4) подкожные.

Клинические реакции на аллерген при кожно-аллергической пробе подразделяются на местные, общие и очаговые, а также на немедленные и замедленные.

Местные реакции медиаторного типа ГНТ возникают через 5-20 мин., выражаются в виде эритемы и волдыря, исчезают через несколько часов (сут.), оцениваются плюсовым методом по величине эритемы, измеряемой в мм. Местные реакции ГЗТ возникают через 24-48 ч., держатся долго, проявляются в виде инфильтрата, иногда с некрозом.