Субъективное обследование.
Методика обследования органов дыхания пациента.
Лечение и профилактика
Диагностика
Клиническая картина
Патогенез
Этиология
Классификация
Определение заболевания
Бронхиальная астма
Профилактика
Лечение
Диагностика
Клиническая картина
Классификация
Патогенез
Этиология
Определение
Профилактика
Лечение
Клиническая картина и диагностика
Патогенез
Этиология
Классификация
Определение
АФО органов дыхания.
3. Острый бронхит:
4. Хронический бронхит:
При обследовании пациентов с заболеваниями органов дыхания придерживаются общего плана и методики обследования.
К основным жалобам, характерным для заболеваний органов дыхания, относятся одышка, удушье, кашель, кровохарканье, боли в области грудной клетки, а к общим - лихорадка, слабость, недомогание, снижение аппетита и другие.
Одышка(диспноэ) – это нарушение ритма, глубины и частоты дыхания с субъективным ощущением затруднения дыхания. В зависимости от причины одышка бывает физиологической и патологической. По механизму различают инспираторную, экспираторную и смешанную одышку.
Инспираторная одышка обычно возникает при появлении механического препятствия в верхних дыхательных путях (гортань, трахея). При сужении трахеи и бронхов I порядка затрудняется не только вдох, но и выдох, дыхание становится шумным, громким, оно слышно на расстоянии – стридорозное дыхание.
Экспираторная одышка возникает при сужении мелких бронхов и бронхиол, она проявляется затруднением выдоха. Такое состояние наблюдается, например, при бронхиальной астме.
Выраженная одышка с ощущением нехватки воздуха называется удушьем. Приступ удушья – это астма. Для облегчения своего состояния при одышке и удушье, больной, как правило, занимает вынужденное сидячее положение.
Кашель – это произвольный или непроизвольный внезапный резкий форсированный выдох при закрытой голосовой щели. Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, который возникает при скоплении в дыхательных путях мокроты или при попадании инородного тела.
При расспросе уточняют характер, продолжительность, время появления, громкость и тембр кашля. По характеру кашель может быть сухим и влажным. При влажном кашле нужно выяснить, сколько мокроты выделяется одномоментно и сколько в течение суток, когда мокроты выделяется больше, характер, цвет и запах мокроты.
Утренний кашель возникает обычно у длительно курящих людей и у больных хроническим бронхитом, количество мокроты у них небольшое. У больных туберкулёзом, бронхоэктатической болезнью и абсцессом лёгких большая часть мокроты тоже выделяется утром, но её количество значительно больше – от 10-15 мл до 1-2 литров, утреннее количество достигает 2/3 объёма. В зависимости от расположения полости, мокрота отходит в определённом положении больного.
При бронхитах и пневмонии кашель может беспокоить больного в течение всего дня.
Ночной кашель чаще бывает при туберкулёзе, лимфогранулематозе, новообразованиях.
Кашель может быть постоянным (редко) и периодическим. Сильный приступообразный кашель наблюдается при коклюше.
По громкости и тембру различают громкий «лающий» кашель (коклюш, сдавление трахеи) и тихий короткий кашель или покашливание. Покашливание особенно характерно для туберкулёза и неврозов.
Кровохарканье – это выделение небольшого количества крови с мокротой во время кашля. Кровохарканье может наблюдаться при туберкулёзе лёгких, раке, бронхоэктатической болезни, крупозной и вирусной пневмонии и некоторых других заболеваниях. Кровь наблюдается в виде прожилок, по типу «малинового желе» или в виде «ржавой» мокроты, последнее характерно для крупозной пневмонии. При туберкулёзе, распаде опухоли, бронхоэктазах может развиться лёгочное кровотечение – обильное выделение алой пенистой мокроты.
Боли в грудной клетке не характерны для заболеваний органов дыхания, т. к. ткань лёгких лишена болевых рецепторов. Боли могут наблюдаться при заболеваниях плевры – сухом и экссудативном плевритах, метастазах опухоли, травмах плевры. Чаще боли связаны с другими заболеваниями – травмами грудной клетки, рожистым воспалением, герпесом, миозитом, межрёберной невралгией. Следует уточнить локализацию и иррадиацию боли, её характер, интенсивность, продолжительность, связь с дыханием и кашлем, движением туловища, условия возникновения и прекращения или ослабления. Плевральная боль обычно колющая, усиливается при глубоком дыхании и кашле, в положении на здоровом боку, а уменьшается на больном.
История заболевания выясняется по обычной схеме. Обращают внимание на связь начала заболевания с переохлаждением, контактом с инфекционными больными. Важными могут оказаться острота развития заболевания, проведённое обследование, эффект от уже проведённого лечения.
Выясняя историю жизни, следует обратить внимание на ранее перенесённые заболевания органов дыхания, контакт с больными туберкулёзом, наследственность, вредные привычки, особенно курение, склонность к аллергии, условия труда (производственные вредности) и быта.
2). Физикальное обследование.Это обследование, которое проводится с помощью своих органов чувств: осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация.