Вопрос №3 Предшественники в образовании молока.

Вопрос №2 Иннервация, анатомическое строение вымени, особенности гистологического строения вымени, железистой ткани. Емкостная система вымени и факторы влияющие на нее.

Вопрос №1 Определение лактации как взаимосвязанного процесса. Сроки лактации.

Особенности образования и выделения молока у свиней.

Физиологическое обоснование машинного доения КРС.

Рефлекс молокоотдачи и факторы влияющие на него.

Регуляция молокообразования.

Механизм образования молока.

Предшественники в образовании молока.

Иннервация, анатомическое строение вымени, особенности гистологического строения вымени, железистой ткани. Емкостная система вымени и факторы влияющие на нее.

Определение лактации как взаимосвязанного процесса. Сроки лактации.

План

После того как прошли роды в организме животного происходят новые изменения. Образуется доминанта лактации, которая подчиняет себе деятельность пищеварительной системы, дыхание, обменные процессы.

Сроки лактации

КРС 300-305 дней, за 2 месяца до отела коров перестают доить – сухостойный период.

Свиньи – 60 дней

Овца – 150

Кобыла 180-200, в хозяйствах годе изготавливают кумыс через 20 дел после рождения, жеребенка отделяют от матери.

Железистая часть состоит из альвеол внутри нее секреторный эпителий. Т.е. в каждой клетке проиходит образование всех составных частей молока. Каждая альвеола оплетается сетью капилляров, стенка которых плотно прилегает к стенке альвеолы. Через эти стенки происходит транспорт питательных веществ. Кроме того вокруг альвеол имеются миоэпителиальные клетки, содержащие мышечные волокна. Альвеола заканчивается мелким молочным ходом имеющим сфинктер. В них также имеется некоторое количество клеток которые образуют молоко. Молочные ходы объединяются в молочные протоки который впадают в молочные цистерны у основания сосков. Внутри находится сосковый канал, который имеет сфинктер.

Комплекс альвеол, молочных ходов, мелких крупных протоков, а также молочной цистерны объединяется в емкостную систему вымени. Развитость емкостной системы обуславливает молочную продуктивность и зависит от генетического потенциала, кормления и содержания ремонтных телочек. Начиная с 6мес стельности, начинают делать массаж вымени в часы дойки для образования условного рефлекса.

Органические и неорганические вещества, и неорганические вещества которые должны поступать в секреторный эпителий, для образования его секрета – предшественники молока. Эти вещества образуются в ЖКТ, аминокислоты, ЛЖК – уксусная, пропионовая масляная, глицерин, жирные кислоты, крахмал, простые сахара, макро и микроэлементы, витамины. Предшественники поступают в кровь, а затем благодаря физическим законам, осмосу диффузии, они поступают в сократительный эпителий.

Глюкоза и галактоза поступает в секреторную клетку и там образуется свой собственный сахар лактоза, ее в молоке 4,7%. Идут синтетические процессы из аминокислот образуется белок козеин. Этот белок имеется только в молоке. Его 2,7%. Процент общего белка 3,3%, значит в молоке на долю козеина приходится 80%. Казеин особенно активно образуется при достаточном количестве аминокислоты триптофана, гистидина, лизина. Казеин легкоусвояемый белок. Кроме того для его образования необходимы соли кальция. Альбумины и глобулины идут на образование сывороточных белков – лактоальбуминов и лактоглобулинов. Лактоальбумины необходимы для роста и развития теленка, лактоглобулины – иммунные белки. В молозиве у коровы 70% белка можно отнести к иммунным телам. С первой порцией молозива теленок получает иммунные тела и у него формируется колостральный иммунитет.

Жира в плазме не много до 0,2%, а в молоке до3,9 иногда выше. Он образуется из глицерина, уксусной, бетаоксимаслянной кислот, и др.

В молоке содержится около 200 различных соединений,12-14 аминокислот. Все необходимые витамины проходят в молоко без изменений.

Так как предшественники молока по большей части поступают в кровь из ЖКТ, то имеется прямая корреляция между кормлением и лактацией. Чем корову лучше кормят тем больше молока и оно лучшего качества. И при ухудшении кормления через сутки снижается количество молока.

  1. Механизм образования молока.

При помощи микроскопа и биохимического анализатора установлено что в образовании молока различают 5 стадий.

1) Поступление предшественников молока.

2) Синтез органических веществ.

3) Образование гранул жира, белков, углеводов, продвижение его к верхушке клетки.

4) Выход или экскреция составных частей молока в просвет альвеол.

5) Созревание молока в альвеолах.

Образование казеина - в секретируемую клетку поступают свободные аминокислоты ---«» в рибосомах при помощи ферментов образуются полипептиды -----«» они подвергаются фосфолирированию ------«» образование диэфирных связей -----«» фосф олирирование ----«» аппарат Гольджи -----«» формирование козеина.

Образование жира:

Две стадии

1) Образование кислот и глицерина.

2) Образование триглицеридов.

В молочном жире 80% составляют триглицериды. Местом образования жира является эндоплазматический ретикулюм.

Из всех веществ проще всего образовывается лактоза. Место образования аппарат Гольджи, куда поступает сахароза и галактоза и при помощи ферментов образуется галактоза.

Гранулы образуются благодаря энергии выделяемой митохондриями. Гранулы подходят к верхушке и выделение происходит по мерокриновому и апокриновому типу, голокриновому. При мерокриновому типу выделяется белки и лактоза, способные переходить через поры в мембране. По апокриновому типу выделяются гранулы. Они подходят к верхушке мембрана обволакивает их и выделение происходит вместе с частью мембраны.

При голокриновому типу происходит выделение молока при инволюции вымени, при это железистая клетка полностью превращается в секрет.

Образовавшиеся молоко можно разделить на 2 вида:

1) Цистернальное 2-2,5% жира.

2) Альвеолярное 6% жира.