Узлообразование
Заворот сигмовидной кишки
Заворот тонкой кишки
Диагностика и лечение в зависимости от отдела поражения
Особенности патогенеза
1. Так как обусловлено нарушением кровообращения в кишке, то всегда развивается остро.
2. Болевой синдром очень яркий и интенсивный, боли носят постоянный характер, с наибольшим усилением в момент перильстатической волны.
3. Состояние больного очень быстро становится очень тяжелым, так как при этом виде непроходимости развивается гангрена кишки, что приводит к образованию перитонита.
4. Часто развивается многократная рвота с развитием гиповолемии.
Развивается остро. Боли с первых часов носят нестерпимый схваткообразный характер. Больные занимают вынужденное положение, беспокойны. Многократная рвота неизмененным содержимым, затем с примесью желчи, а затем носит каловый характер. Не приносит облегчения. Живот вздут. Стул может быть из нижних отделов. Развиваются системные расстройства: гиповолемия, падение центрального давления, интоксикация.
Диагностика: чаши Клойбера появляются через 1-2 часа после развития боли, локализуются в околопупочной области и левой половине и мезогастральной области; симптом Валя - балонообразнорастянутая и фиксированная в животе петля кишки, над которой определяется высокий тимпанит.
Лечение: деторсия, декомпрессия.
Возникает у пожилых, страдающих запорами. Развивается остро, боли носят острый характер. Рвота немногократная, не достигает каловой. Главный симптом - задержка стула и газа. Живот резко вздут, отмечается его ассиметрия за счет выбухания верхних отделов правой половины. Из-за сильного вздутия ободочной кишки диафрагма оттесняется кверху и нарушается дыхание и сердечная деятельность. На рентгенографии сигмовидная кишка резко раздута газами и занимает почти всю брюшную полость, что дает симптом “светлого живота”, на фоне которого видны 2-3 чаши Клойберас длинным уровнем жидкости.
Лечение. Только оперативное. Деторсия, декомпрессия, при наличии некроза резекция. Необходимо фиксировать сигму для профилактики повторных заворотов.
В узлообразовании принимает участие не менее 2-х кишечных петель. Это часто узлы между тонкой и сигмовидной кишкой или тонкой и слепой, последняя в этом случае имеет свою брыжейку. Таким образом, формируется 2 уровня жидкости - и в тонком, и в толстом кишечнике.
Предполагать узлообразование надо, когда клинические и рентгенологические признаки странгуляции сочетаются с признаками непроходимости толстого кишечника (баллонообразная ампула прямой кишки, горизонтальные уровни жидкости в левых отделах толстой кишки наряду с уровнями жидкости в тонкой кишке).
Лечение. В ранней стадии пытаются развязать узел, при невозможности - резекция больших отделов толстой и тонкой кишок.