Дифференциальный диагноз

Диагностика

Жалобы, обусловленные в большинстве случаев наличием «скрытого» остеопороза или остеопении, требующие проведения диагностики остеопороза:

v Усталость спины

v Боль в грудном или пояснично-крестцовом отделах позвоночника

v Чувство тяжести между лопаток

v Повышенная утомляемость

v Необходимость многократного отдыха в положении лежа в течение дня

v Нарушение осанки, походки, хромота

v Уменьшение роста

Диагностические процедуры при остеопорозе делятся на 2 группы.

Обязательные:

  • анамнез и физический осмотр;
  • показатели фосфорно-кальциевого обмена (ионизированный и общий кальций, фосфор, суточная экскреция кальция и фосфора с мочой);
  • биохимические маркеры костного метаболизма:
    а) маркеры костеобразования - активность общей щелочной фосфатазы в крови, остеокальцина, пропептида человеческого коллагена I типа;
    б) маркеры резорбции костной ткани - экскреция оксипролина с мочой, активность кислой тартратрезистентной фосфатазы и определение пиридинолина, С-телопептида (b-crosslaps) в крови;
  • рентгенография поясничного и грудного отдела позвоночника;
  • определение минеральной плотности костной ткани (остеоденситометрия);
  • тестостерон и гонадотропин (у мужчин).

Дополнительные:

ü паратгормон,

ü 25-ОНD,

ü тиреотропный гормон в сыворотке,

ü маркеры злокачественных новообразований;

ü гонадотропины и свободный кортизол в моче;

ü стернальная пункция;

ü биопсия крестцово-подвздошной кости после двойной маркировки тетрациклином для гистоморфометрии и анализа костного мозга.

Дифференциальный диагноз первичного остеопороза при отсутствии признаков заболеваний, характеризующихся развитием вторичного остеопороза, по биохимическим показателям прежде всего проводят с остеомаляцией, костной формой первичного гиперпаратиреоза, почечной остеодистрофией, миеломной болезнью и костными метастазами.

Диагностика остеопороза, как отмечалось выше, зачастую происходит уже по факту нарушения целостности кости. Если у человека часто происходят переломы костей, можно заподозрить данное заболевание. Окончательный диагноз ставит врач ортопед-травматолог или ревматолог после тщательного обследования, включающего в себя: рентгенографию, анализ на содержание кальция и фосфора в крови, анализ гормонального статуса, денситометрическое исследование или компьютерную томографию при необходимости. Кроме того, больному назначаются консультации у других специалистов для определения причин остеопороза: эндокринолога, гинеколога, терапевта и другим.

Остеопороз — заболевание тяжелое, сложное, но вылечить его можно, на это потребуется много времени и сил. Главное вовремя выявить саму болезнь и принять меры, поставить себе цель к выздоровлению. Поэтому была разработана специальная программа, в рамках которой, любой желающий, совершенно бесплатно, может пройти диагностику на денситометре ДТИХ — 200. Процедура обычно занимает от 10 мин до получаса. Денситометрия является рентгеновским методом исследования, и сегодня это наиболее безопасный методов ранней диагностики остеопороза, уровень облучения в 10 раз ниже, чем при рентгеноскопии грудной клетки. Ну, и самое главное, что необходимо знать, так это профилактика недуга. Состав костной ткани напрямую зависит от образа жизни, качества пищи, социального статуса, наконец, недаром эта проблема, как собственно любая хворь, имеет экономическую подоплеку. Чтобы не разориться на лечении, лучше заранее позаботиться о своем питании. Профилактика остеопороза — это потребление таких продуктов как: молоко, творог (кальций); рыба жирных сортов и солнечный свет (витамин Д). Кальций, столь полезный для нашей кости, не усваивается без витамина Д, по этой причине необходимо их употреблять в сочетании.

Так насколько это опасное заболевание, существует ли его профилактика и какое требуется лечение остеопороза?

Лечение остеопороза — это его профилактика

Необходимо понимать самое главное — лечение остеопороза должно осуществляться своевременно. Остеопороз является заболеванием, которое, к сожалению, очень медленно подвергается обратному развитию. Профилактика оберегает от многих неприятностей. Основой профилактики любой болезни, как легко догадаться, является здоровый образ жизни. В нашем случае — это адекватные физические нагрузки, разумная двигательная активность, сбалансированное питание, хороший эмоциональный настрой и позитивный образ мыслей плюс кальцийсодержащие препараты с витамином

Недостаток кальция, приводящий к разрушению костных тканей, надо восполнять, имея в виду, что поливитамины не могут заменить специальных препаратов кальция, поскольку они не содержат достаточного количества этого элемента. Ежедневное потребление не менее 1000 мг кальция в комбинации с витамином D снижает риск возникновения переломов на 75%. Суточный расход кальция человека в возрасте от 11 до 24 лет составляет 1200 мг, от 25 лет до менопаузы — 1000 мг, во время менопаузы — 1200-1500 мг. Питанием, даже грамотно сбалансированным, требуемое количество не обеспечить. Одна порция молочных продуктов содержит в среднем 100 мг кальция. При этом взрослый организм усваивает только 30 процентов этого ценного вещества. Тем более стоит разнообразить свой рацион полезными молочными продуктами.

Главным источником кальция для организма служат молочные продукты, особенно твердый сыр — он содержит около 800 мг кальция на 100 г продукта. Хорошим источником кальция может служить и фасоль (приблизительно130 мг на 100 г продукта), крупы: овсяная и гречневая, а так же петрушка и соя содержат достаточно большое количество кальция. Особое внимание стоит обратить на рыбу, которая помимо кальция содержит фосфор, а морская капуста содержит большое количество витамина D.

А что делать людям, которые на дух не выносят молочные продукты или имеют в отношении них врачебные противопоказания? Дорога одна — в аптеку. Арсенал средств защиты нашей прочности достаточно велик: разные соли кальция (карбонат, цитат, глюконат), препараты магния; препараты, подавляющие разрушение костной ткани: природные и синтетические кальцитонины; препараты витамина D и другие.

В настоящее время существует большой спектр препаратов для лечения остеопороза, в большей или меньшей степени удовлетворяющих критериям эффективности терапии. К примеру, карбонат кальция содержит максимальное количество так называемого элементарного кальция. Однако для его полного всасывания и переработки требуется ежедневно 400 международных единиц витамина. В активной фазе заболевания требуется уже энергичное лечение остеопороза; при выраженном болевом синдроме препаратом выбора является кальцитонин, применяемый одновременно с солями кальция и препаратами витамина Dз… Вывод напрашивается один — только квалифицированный специалист поможет в адекватном выборе препаратов, их комбинации, схеме лечения остеопороза.