Поиск новых лекарственных средств и их изучение

Лекция

Тема: «Введение. Общая рецептура».

План.

  1. Понятие о фармакологии как науке. Ее задачи.
  2. Принципы испытания и методы изыскания новых лекарственных средств.
  3. Связь фармакологии с другими медицинскими науками.
  4. История фармакологии, ее основные открытия.
  5. Определение «лекарственное вещество», «лекарственное средство», «лекарственная форма».
  6. Понятие о фармакопее.
  7. Рецепт, его структура, формы рецептурных бланков, правила оформления рецепта.
  8. Аптека, ее устройство, хранение и отпуск препаратов списка А и Б.

 

1.

Фармакология– наука о действии лекарственных веществ на организм и о путях изыскания новых лекарственных средств. Название фармакологии произошло от греческого (Pharmacon – лекарство, яд и logia – наука). Фармакология занимается всесторонним изучением лекарств, тех изменений, которые они вызывают в организме, изысканием и исследованием новых лекарственных препаратов и доведением их до практической медицины.

Статистика успехов и неудач на путях изыскания новых лекарственных средств за последние 10-15 лет изменилась очень мало. Не изменились и задачи, которые ставит практическая медицина перед фармакологией как наукой.

Задачи фармакологии:

 

А. Направленный синтез.

Ú совершенствование лекарственных веществ в уже известных классах химических соединений с целью приближения к идеальному препарату в каждой из таких групп. Современная синтетическая химия позволяет получить огромное число вариантов каждого из существующих препаратов с задачей повысить избирательность их действия на органы-мишени, отсечь нежелательные побочные эффекты, изменить (в основном, увеличить) время действия препарата, добиться его превращения в неактивные метаболиты, изменить растворимость в воде для получения удобных лекарственных форм и др. Этот путь позволяет улучшить то, что уже известно, но не открывает принципиально новых подходов к лечению заболеваний,

Ú изыскание лекарственных средств с принципиально новыми точками приложения в организме, неизвестными или не используемыми в прошлом. Это трудный рискованный, но самый плодотворный путь достижения прогресса в медицине. Результативность его намного меньше предыдущего, и по статистике лишь 5% вновь создаваемых лекарств отвечают этой задаче,

Ú перспективным и плодотворным является получение синтетических аналогов гормонов, медиаторов, местных тканевых регуляторов обмена и других функций. На этом пути удается получить вещества с действием, подобном естественному, а также антагонисты, блокирующие избыточный или нежелательный эффект естественных регуляторов,

Ú анализ многовекового опыта растительной медицины в области фитотерапии. Лекарственные растения, полезность которых устанавливают эмпирически, подвергают фитохимическому изучению, из них выделяют действующие вещества, которые подвергают оценке методами современной фармакологии.

Б. Эмпирический путь.

Ú случайные находки

Ú метод скрининг

 

В. Получение препаратов из лекарственного сырья и выделение индивидуальных веществ:

Ú растительного происхождения

Ú животного происхождения

Ú минералов

 

Г. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности микроорганизмов.

 

2.

 

Создание лекарственного препарата – сложный много ступенчатый процесс, в котором принимают участие химики, патофизиологи, микробиологи, фармацевты и представители различных специальностей. В связи с резким ростом в мире заболеваемости и загрязнением окружающей среды, ростом числа осложнений, требования к доклиническому исследованию лекарственных средств существенно возросли.

Путь лекарственного вещества от химической лаборатории до постели больного можно представить в виде схемы:

- химическая лаборатория (создание нового химического соединения)

- фармакологическая лаборатория (доклинический этап исследования нового лекарственного средства методом «скрининг»)

- передача материалов в ФК МЗ РФ, который разрешает или запрещает дальнейшее исследование

- клинический этап (проводится в крупных клиниках на человеке методом «плацебо»)

- передача материалов в ФК МЗ РФ, который разрешает или запрещает новое лекарственное средство

- поступление на химико-фармацевтический завод, а затем в аптеки.

 

Затраты на создание нового лекарственного средства от 0 стадии до стадии клинических испытаний оцениваются зарубежными фирмами в 60-80 млн.долларов, а затраченное время 8-12 лет. Естественно, что новые лекарства дороги и лишь по мере их утверждения начинают дешеветь. Многие лекарства удерживаются на прилавках аптек лишь 5 лет, если же препарат пережил 10-15 летний срок широкого применения и продолжает интересовать больных и врачей, то он входит в «золотой фонд» фармакотерапии.

3.

Фармакология тесно связана с другими медицинскими науками:

 

Анатомия     Фармакология Терапия
Физиология Хирургия
Латинский язык Педиатрия
Зоология Кожные болезни
Патология Психические болезни
Математика Онкология
Ботаника Эндокринные болезни
Химия Стоматология
Физика Болезни глаз
Генетика ЛОР болезни

По меткому выражению Павлова «Фармакология знакомит врача с его главным оружием, ибо первое по универсальности лечебное воздействие – введение в организм больного лекарственных препаратов».

 

4.

 

История фармакологии также продолжительна, как и история человечества. Основные ее этапы связаны с развитием общественно-экономических формаций.

1 период – эмпирический. Во времена первобытнообщинного строя в качестве лекарств использовали, преимущественно, лекарственные растения, подражая животным или случайно наблюдая за действием растений.

2 период – эмпирикомистический. При рабовладельческом строе врачевание становится привилегией служителей религии, которые стали приписывать лекарствам божественную силу.

3 период – религиозно-схоластический. Феодальный строй приостановил прогресс в области лекарствоведения. Медицина перешла в руки монахов, которые связывали действие лекарств с положением луны, планет, созвездий. Астрология стала неотъемлемой частью медицины. Приобрела популярность алхимия.

4 период – развитие научной фармакологии, которая начала развиваться в конце 18 – начале 19 века. Для анализа лекарств стали применять экспериментальные методы. Успешно развивалась химия. Синтезировались новые лекарственные препараты.

Основоположником отечественной фармакологии называют Кравкова Н.П. Он изучал вопросы общей фармакологии, фармакологии ССС, эндокринной системы, обмена веществ, токсикологии и др.

 

Некоторые открытия в области фармакологии и их внедрение в медицинскую практику:

1865 г. – установлено влияние сердечных гликозидов на сердце

1879 г. – открытие нитроглицерина

1921 г. – открытие инсулина

1939 г. – открытие пенициллина

1942 г. – открытие первых противоопухолевых препаратов

1952 г. – открытие психотропных средств

1955 г. – оральные контрацептивы

1958 г. – первые в-адреноблокаторы

1987 г. – группа статинов (гиполипидемические средства)

1992 г. – ингибиторы АПФ

1994 г. – ингибиторы протонного насоса

 

5.

Лекарственное вещество – вещество, применяемое для лечения, диагностики и профилактики заболеваний.

Лекарственное сырье – это сырье растительного, животного и микробного происхождения, применяемое для получения лекарств.

Лекарственная форма – форма лекарственного вещества, удобная для применения.

Лекарственный препарат (средство) – препарат, включающий одно или несколько лекарственных веществ в определенной лекарственной форме.

 

6.

Официальным изданием, регламентирующем качество лекарственных средств, способы аптечного приготовления лекарств, ВРД и ВСД ядовитых и сильнодействующих средств, методы анализа лекарств и ряд других стандартов и положений, является Государственная Фармакопея. Она включает лишь те лекарства, которые выпускаются отечественной промышленностью и носит законодательный характер.

Периодически переиздается.

 

7.

Рецепт – это письменное, составленное по определенным требованиям, обращение врача к фармацевту об изготовлении и отпуске лекарства больному с указанием способа его применения.

Правила выписывания рецептов регламентирует приказ № 328 от 23.08.99г. и носит законодательный характер.

Основные требования, предъявляемые к рецепту.

- рецепты на лекарства выписываются с учетом возраста больного, характера действия входящих в него компонентов, при наличии соответствующих показаний,

- рецепт выписывается четко и разборчиво с обязательным заполнением всех граф. Исправления в рецепте не допускаются. На одном рецептурном бланке выписывают 1 лекарственное средство, подлежащее предметно-количественному учету, отпускаемое на льготных условиях или бесплатно или 2-3 средства, отпускаемых за плату,

- состав лекарства, обозначение лекарственной формы и обращение врача к фармацевту пишут на латинском языке по правилам латинской грамматики. Допускаются лишь общепринятые рецептурные сокращения,

- при необходимости экстренного отпуска лекарства в верхней части рецептурного бланка пишут cito (срочно),

- фельдшер или акушерка могут выписывать за своей подписью с указанием звания лекарства, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи.

 

Существуют 3 формы рецептурных бланков:

- форма 107/у – предназначена для выписывания лекарств, опускаемых за плату,

- форма148-1/у-88 – предназначена для отпуска лекарственных средств бесплатно и на льготных условиях, а также препаратов предметно-количественного учета,

- розовый бланк предназначен для выписывания наркотических средств.

 

8.

 

Аптека – учреждение здравоохранения, снабжающее население и лечебно-профилактические учреждения лекарственными средствами, предметами санитарии и гигиены, перевязочным материалом, минеральными водами, лекарственными травами. Очковой оптикой и другими товарами аптечного ассортимента.

В настоящее время существуют аптеки государственной, муниципальной, формы собственности, больничные и частные аптеки. Существуют также гомеопатические аптеки, аптеки для детей, пожилых людей и др.

Хранение лекарственных средств списка А и Б.

Все лекарственные средства, имеющиеся в аптеке подразделяются на ядовитые, сильнодействующие и прочие. Ядовитые называются «venena» и относятся к списку А. Они хранятся в сейфе под замком, ключ находится у ответственного лица. Сильнодействующие средства называются «heroica» и хранятся в специальных закрытых шкафах. Прочие средства хранятся в обычных шкафах под замком.