Лечение артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия значительно ухудшает прогноз при ХГН, способствуя прогрессированию склеротических изменений в почечных клубочках и ускоряя наступление хронической почечной недостаточности, усугубляет стойкое развитие сердечной недо­статочности. Повышение систолического (160 мм рт. ст. и выше) и особенно диастолического АД (95 мм рт. ст. и выше) требует назначения гипотензивных препаратов.

Согласно рекомендациям международных экспертных групп для предупреждения прогрессирования хронических заболеваний по­чек необходимо снижать АД у таких пациентов до 130/85 мм рт. ст. за исключением пожилых людей с длительно существующей АГ и риском развития цереброваскулярных и кардиальных осложнений.

Общие принципы лечения артериальной гипертензии примени­мы и к нефрогенной АГ—оно должно быть постоянным, последо­вательным, сочетанным.

У пациентов с ХГН обычно имеет место смешанный генез артериальной гипертензии. Основной причиной является избыток жидкости в организме (низкорениновый объем — Nа-зависимая форма АГ). Однако быстро подключаются и другие звенья регуля­ции АД. Вначале назначают диуретики (салуретики): гипотиазид (начальная доза 25 мг в сутки, максимальная суточная доза — 150мг).

Однако при почечной недостаточности при уровне креатинина выше 220 мкмоль/л тиазидовые диуретики неэффективны.

В таких случаях назначают фуросемид или урегит (этакриновая кислота) — так называемые «петлевые» диуретики. Они угнетают реабсорбцию в восходящей части петли нефрона и прокси­мальных канальцах, а также увеличивают почечный кровоток.

Эффект фуросемида при приеме внутрь наступает уже в пер­вый час, а при парентеральном введении — в первые минуты вве­дения, он кратковременный. Применяются также калийсберегающие диуретики — антагонисты альдостерона: верошпирон (альдактон) в суточной дозе 50—100 мг или триамтерен в той же дозе.

При тяжелой почечной недостаточности калийсберегающие, диуретики противопоказаны из-за опасности гиперкалиемии и метаболического ацидоза.

При бесконтрольном и длительном применении мочегонных средств может наступить резкая потеря натрия и снижение ОЦК, что приведет к гиперренинемии и гиперальдостеронизму, сосудис­тому коллапсу. Диуретики могут вызывать гипокалиемию и мета­болический алкалоз, поэтому лечение диуретиками рекомендует­ся проводить строго обоснованно и под постоянным клинико-лабораторным контролем.

При отсутствии эффекта от салуретиков целесообразно доба­вить к ним (в-адреноблокаторы, которые снижают минутный объем крови и продукцию ренина. Рекомендуется пропранолол (индерал, обзидан. анаприлин по 10—20 мг х 3 раза в сутки, вискен — 10— 15 мг в сутки).

Применяются антагонисты кальция (нифедипин, коринфар, верапами.л). Предпочтение отдается верапамилу, так как он улуч­шает почечный кровоток, но гипотензивное его действие более слабое. Препарат назначается в дозе 20—40 мг 3—4 раза в день. При стойкой артериальной гипертензии назначают ингибито­ры АПФ. Наиболее рациональным и эффективным является соче­тание ингибиторов АПФ с диуретиками и антагонистами кальция пролонгированного действия.