Лабораторная диагностика

Осложнения.

1. Хроническая почечная недостаточность: закономерным
исходом ХГН являются вторично-сморщенные почки с развитием
хронической почечной недостаточности. Переход ХГН во вторич­но сморщенные почки происходит постепенно и незаметно. Наи­более простым признаком служит появление полиурии и сниже­ние концентрационной способности почек. Полиурия является компенсаторным механизмом для выделения из организма азотистых шлаков. Больные начинают выделять по 2,5 л мочи и даже больше, относительная плотность мочи колеблется от 1008 до 1011 и ниже, т.е. имеются изостенурия и гипостенурия. В результате полиурии появляется сухость во рту и жажда, может развиться гипокалиемия. Нарастает общая слабость, апатия, снижается аппетит. В даль­нейшем это состояние переходит в уремию.

2. Хроническая сердечная недостаточность: нарастающая
анемия и уремия вызывают дистрофические изменения во всех органах, в том числе и в сердечной мышце. Развивается вторич­ная миокардиодистрофия. На фоне стойкой артериальной гипертензии появляются признаки сердечной недостаточности — циа­ноз, одышка, тахикардия, «ритм галопа», приступы удушья. В даль­нейшем присоединяется недостаточность и по большому кругу кровообращения (правожелудочковая): увеличение печени, отеки, асцит.

3. Уремический перикардит развивается в финальных стади­ях уремии и является серьезным прогностическим, признаком, не­редко предвестником близкого летального исхода («похоронный звон» уремика). Уремический перикардит может быть как фибри­нозным (сухим), так и геморрагическим (выпотным), приводящим к тампонаде сердца.

4. Присоединение интеркуррентных инфекций, развитие пневмоний (как очаговых, так и массивных долевых, сливных), обо­стрение сопуствующего пиелонефрита характерно для терминальной стадии ХГН.

5. Злокачественная артериальная гипертензия может при­вести к отслойке сетчатки, потере зрения, а также к геморраги­ческому инсульту.

ОАК — лейкоцитоз со сдвигом влево (редко), повышенная СОЭ, снижение гемоглобина и количе­ства эритроцитов (до 1,0х1012). ОАМ— снижение относительной плотности мочи (1005—1010), протеинурия от следов до 2—3 г/л, микрогематурия (от 2—3) в поле зрения .измененных эритроци­тов, иногда — макрогематурия.

Количество лейкоцитов небольшое — 2—3 в поле зрения. Ци­линдры — гиалиновые, зернистые, восковидные.

Проба Зимницкого: гипоизостенурия (1001 —1005), ночной ди­урез больше, дневного.

Проба Нечипоренко: преобладание эритроцитов.

Проба РебергаТареева: снижение клубочковой фильтрации до 40—50 мл/мин, в терминальный стадии — до 5 мм/мин.

БАК: повышение уровня мочевины и креатинина крови в зави­симости от степени хронической почечной недостаточности, сни­жение общего белка крови, повышение уровня холестерина.