Пластическая хирургия
Аномалии паренхиматозных органов
- Неразвитие – аплазия
- Недоразвитие – гипоплазия
Лёгкие, печень, поджелудочная железа, почки, селезёнка.
Например, гипоплазия доли лёгкого (источник хронической инфекции). Диагностика – радиоизотопными методами, при помощи КТ, УЗИ, рентгенологических методов. Выполняют операцию по удалению гипоплазированной части органа.
Возможны также аномалии – транспозиции органов. Например, в ССС – транспозиция аорты и лёгочного ствола, когда аорта выходит из правого желудочка сердца, а лёгочный ствол – из левого.
Мегалия – аномалия развития, характеризующаяся чрезмерным увеличением органа в размерах. Например, акромегалия, которая наблюдается при наличии приобретённых пороков сердца, культи конечности после операции, при усиленном синтезе СТГ, что ведёт к увеличению размеров конечностей.
Это реконструктивная, восстановительная хирургия. Это метод лечения, направленный на восстановление морфологии и функции органа, ткани путём перемещения органов или тканей (трансплантация).
Пересадка:
· Аутотрансплантация – пересадка кожи в пределах одного организма.
· Гомопластика – пересадка органа, ткани от близкого родственника.
· Гетеропластика – пересадка от неродственного донора.
· Ксенопластика – выращивание органа в животном и последующая пересадка в организм человека.
· Аллотрансплантация – при подсадке в организм синтетического, искусственного материала.
Подбор тканей по антигенным системам называется типированием. Набор антигенов у донора и реципиента должен совпадать по 20 – 30 антигенным системам (АВО, Rh, Келл-Келлано, MNS и др.).
Пересадка может быть свободной и невободной. В первом случае из одного организма изымаем орган, ткань и пересаживаем другому организму. При несвободной пересадке (аутотрансплантации) в одном месте орган мобилизуется с сосудистой ножкой и пересаживается на другое место. Например, пересадка кожи по Филатову.