Витамины

 

Витамины – биологически активные вещества, синтезирующиеся в организме или поступающие с пищей, которые в малых количествах необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма.

Витамины – довольно простые органические соединения. По своей химической структуре они весьма различны. Они не могут синтезироваться организмом в достаточном количестве и поэтому должны поступать с пищей. Витамины абсолютно необходимы для нормального протекания метаболических процессов. Недостаточное поступление их в организм ведет к нарушению обмена веществ. При недостатке витамина возникает гиповитаминоз или авитаминоз, а при избытке гипервитаминоз. Гиповитаминоз или авитаминоз возникает при недостаточном их поступлении в организм или при нарушении всасывания веществ в кишечнике, при различных патологических процессах, или, если потребность в них повышается при беременности, росте.

Выделяют две основные группы витаминов: водорастворимые и жирорастворимые.

 

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, к ним относят витамин С – аскорбиновая кислота, витамины группы В: тиамин – витамин В1, витамин В6 (пиродоксин), витамин В2 – рибофлавин, витамин В12 - кобаламин, витамин РР – ниацин и др.

Витамин С содержится в томатах, капусте, лимонах, апельсинах, черной смородине, перце, укропе, моркови, свекле, фасоли, картофеле. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах и активизирует расщепление белков.

Авитаминоз витамина С ведет к заболеванию, которое называется цингой. Оно проявляется в возникновении кровоизлияний в мышцах, коже, суставах, кровоточивостью и разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов. Это связано со снижением образования коллагена из проколлагена. Сосуды теряют эластические свойства, становятся более проницаемыми и ломкими. В ходе заболевания усиливается общая слабость, истощение. Понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Витамин В1. Большое его количество находится в дрожжах, проростках пшеницы, овсяной муке, грецких орехах, говяжьей печени, яичном желтке, бобах, почках, сердце. Витамин В1 участвует в химических реакциях тканевого обмена.

При авитаминозе возникает заболевание бери-бери. Главным признаком этого заболевания являются признаки полиневрита, т.е. воспалительные изменения нервных волокон. Происходит нарушение чувствительности, параличи. Морфологически обнаруживается дегенерация нервных волокон, миелиновых оболочек, задних столбов спинного мозга, дистрофические изменения в сердце, нарушается образование медиатора – ацетилхолина. Одновременно развивается гипофункция эндокринных желез, замедляется биосинтез белков.

Витамин В12. Основным источником витамина являются мясо, молоко, яйца, рыба, сыр. Витамин В12 участвует в синтезе нуклеиновых кислот.

При авитаминозе возникает злокачественная анемия. Это может быть связано с недостатком витамина в пище, нарушением всасывания в кишечнике, повышением расходования при беременности, нарушением депонирования витамина при поражении печени.

 

Жирорастворимые витамины

К ним относятся витамины А, Д, К, Е.

Витамин А (ретинол) содержится в жире печени трески, палтуса, печени крупного рогатого скота, в молоке и молочных продуктах, моркови, шпинате, абрикосах, крапиве.

Образуется витамин А из В-каротина – пигмента, который окрашивает морковь в оранжевый цвет. Он расщепляется надвое, и образует витамин.

При авитаминозе витамина А уменьшается содержание родопсина в фоторецепторах сетчатки – палочках. При недостатке витамина развивается куриная слепота, т.е. человек не может видеть в темноте в связи с тем, что функция палочек заключается в видении в сумеречном свете. Также при авитаминозе возникают изменения эпителиальной ткани. Кожа становится сухой, развивается сухость роговицы, ороговение эпителия, конъюнктивы глаза, помутнение и расплавление роговой оболочки. Происходят изменения эпителия дыхательных путей, почек, кишечника. Это может быть причиной возникновения пневмоний, циститов.

Витамин Д (эргокальцеферол). Источниками витамина Д являются рыбий жир, желток яйца, печень трески, молоко, маргарин.

Витамин Д образуется в коже под воздействием ультрафиолетовой радиации солнечного света. Он необходим для всасывания кальция в кишечнике и фиксации его в костной ткани, следовательно, для процессов костеобразования. В связи с чем в крови снижается количество кальция, а также фосфора, т.к. кальций связывает фосфор в кишечнике. Таким образом, витамин Д необходим для кальциево-фосфорного обмена в организме.

При недостатке витамина Д в пище у детей развивается заболевание, называемое рахитом. Рахит проявляется в искривлении костей ног, деформации Костей нижних конечностей, грудной клетки, поздним зарастанием родничков у детей. При рахите нарушается синтез лимонной кислоты, которая необходима для нормального использования кальция в костной ткани. Это является одним из основных механизмов нарушения обмена веществ при рахите.