Обмен липидов

Обмен углеводов

 

Углеводами называются вещества с общей формулой Сп2О)т, где п и т имеют разные значения. Все углеводы являются либо альдегидами, либо кетонами, в состав их молекул входят несколько гидроксильных групп. Химические свойства углеводов определяются именно этими группами. Альдегиды легко окисляются и поэтому являются сильными восстановителями.

Углеводы делятся на три основные класса – моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды – это простые сахара. Их общая формула (СН2О)п, где п = 3-9. В зависимости от числа атомов углерода различают триозы, тетрозы, пентозы (рибоза, дезоксирибоза), гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза) и гептозы. Моносахариды важны как источник энергии, и используются для построения дисахаридов и полисахаридов. Дисахариды образуются в результате соединения двух моносахаридов, чаще гексоз. Связь между двумя моносахаридами называется гликозидной связью. Она обычно образуется между первым и четвертым углеродными атомами соседних моносахаридов. Этот процесс может повторяться, в результате чего образуются молекулы полисахаридов. Среди дисахаридов наиболее широко распространены мальтоза, лактоза, сахароза. Полисахариды образуются в результате соединения большого числа молекул моносахаридов (гексоз). Наибольшее биологическое значение имеют такие полисахариды как гликоген, крахмал, целлюлоза, хитин.

 

 

К ним относят простые, сложные липиды, стероиды и пигменты. К простым липидам относят воска. Это – сложные эфиры жирных кислот и длинноцепочечных спиртов. Сложные липиды это такие вещества, которые кроме спирта и кислот имеют в своем составе и другие соединения, например. Гликолипиды. К стероидам относят половые гормоны (эстроген, прогестерон, тестостерон), аденокортикотропные гормоны(альдостерон, кортикостерон, кортизол), желчные кислоты, витамин D.