Поджелудочная железа

Печень

 

Располагается в области правого подреберья. Верхняя поверхность печени прилежит к диафрагме. На нижней поверхности в нее входят воротная вена, печеночная артерия, отростки нервных клеток, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. К печени прилегает желчный пузырь. Печень – самая большая железа человеческого организма. Масса печени взрослого здорового человека около 1500 г. Структурно-функциональной единицей печени является печеночная долька микроскопического строения. Общее их число в печени около 500 тысяч, а диаметр – от 0,5-2 мм. По форме дольки напоминают многогранники, расположенные в виде трехмерных сот. Каждую дольку окружает слой соединительной ткани, в котором проходят сосуды печеночного протока, мелких вен и печеночной артерии. Дольки пронизаны желчными, артериальными и венозными капиллярами. Железистыми клетками печени, входящими в состав печеночных долек, являются гепатоциты, в которых происходит образование желчи.

Печеночные клетки (гепатоциты) вырабатывают в сутки до 1 л желчи. Желчь образуется постоянно, а поступление ее в кишечник связано с приемом пищи. Желчь состоит из воды, минеральных солей, слизи, липидов, холестерола и лецитина и двух видов специфических компонентов – желчных клеток и пигмента билирубина. Билирубин – конечный продукт распада гемоглобина, подлежащий выведению из организма. Состав желчи, выделяемой печенью и состав желчи, накапливающейся в желчном пузыре, значительно отличаются друг от друга. Состав пузырной желчи отличается большей концентрацией желчных кислот, желчных пигментов, холестерола. Емкость желчного пузыря составляет 50-60 мл.

Желчевыведение связано с согласованной деятельностью желчного пузыря и сфинктера общего желчного протока. Сфинктер расположен у места впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку и регулирует выход желчи в кишечник.

В период покоя желчь скапливается в желчном пузыре, а во время приема пищи выделяется в кишечник. Выделение желчи регулируется как рефлекторно, так и гуморально. При поступлении пищи в желудок и кишечник происходит безусловно-рефлекторное выделение желчи. Условнорефлекторные раздражители также способствуют выделению желчи. Выделение желчи регулируется парасимпатической и симпатической нервной системой. Сокращение желчного пузыря связано также с выделением гормона холецистокинина, секретируемого двенадцатиперстной кишкой, при поступлении в нее пищевых масс, содержащих жиры. Уже через 2 минуты после соприкосновения жирной пищи со слизистой кишечника начинаются сокращения желчного пузыря, а через 15-90 минут он полностью опорожняется.

Печень выполняет ряд функций: 1) защитная (барьерная) - обезвреживание до 95% ядов; 2) пищеварительная – желчь создает щелочную реакцию, что способствует активизации поджелудочного сока. Желчь ферментов не содержит, но при ее участии жиры превращаются в легко растворимые соединения; 3) участвует в обмене веществ – глюкоза превращается в гликоген, аммиак – в мочевину; 4) обеспечивает синтез веществ, участвующих в свертывании крови (протромбин) и препятствующих свертыванию (гепарин).

 

 

Вторая по величине пищеварительная железа. Она выделяет до 2 л пищеварительного сока в сутки. Масса этой железы – 70-110 г, длина – около 17 см. В железе выделяют головку, тело и хвост. Большая часть поджелудочной железы имеет типичное строение экзокринной железы – мелкие протоки собирают секрет, вырабатываемый клетками концевых отделов железы, и несут его в более крупные протоки. Проток поджелудочной железы проходит через всю железу.

В поджелудочной железе имеются два вида клеток. Одни вырабатывают сок, участвующий в пищеварении, другие – гормоны, регулирующие углеводный обмен. Наиболее важные компоненты поджелудочного сока – это бикарбонат, нейтрализующий кислое содержимое желудка, и пищеварительные ферменты: пептидазы, расщепляющие белки, липаза, действующая на жиры, амилаза, расщепляющая углеводы. Ферментный состав сока зависит от характера питания. Под влиянием поджелудочной железы в кишечнике происходит наиболее значительная по объему химическая обработка всех компонентов пищи. Ферменты поджелудочной железы обеспечивают в основном процессы полостного переваривания, расщепление крупномолекулярных соединений.

Выделяют следующие фазы секреции поджелудочного сока: условно-рефлекторную, желудочную и кишечную. Во время условно-рефлекторной фазы выделение поджелудочного сока, связанное с запахами пищи, ее вкусом, актом глотания, повышается секреция бикарбоната и ферментов. Во время желудочной и кишечной фазы секреция поджелудочного сока нарастает.

Поджелудочная железа обладает большими компенсаторными возможностями. Она образует в 10 раз больше ферментов, чем требуется для переваривания, поэтому даже после удаления 90% железы активности оставшихся 10% достаточно для предотвращения несварения пищи.