Однокамерная модель.

Клиническая фармакокинетика.

Биотрансформация.

Распределение.

Зависит от гидрофильных, гидрофобных свойств.

Липофильные вещества метаболизируются системой микросомального окисления печени (ферменты эндоплазматического ретикулума) в гидрофильные вещества, которые легко выводятся из организма.

Выведение:

1. фильтрация

2. секреция в проксимальных канальцах

3. реабсорбция в дистальных канальцах (липофильные вещества)

Для лучшего выведения лекарственных средств иногда используют свойство заряженных молекул плохо диффундировать через биологические мембраны. Например, для выведение фенобарбитала (слабая кислота) защелачивают почечный фильтрат с помощью введения гидрокарбоната (при форсированном диурезе).

Кажущийся Vd (объем распределения) – гипотетический объем жидкости организма, в котором после внутривенного введения вещества при условии его мгновенного и равномерного распределения. (т.е. концентрация вещества=концентрации в плазме крови).

Пример:

1. Vd=3л, что примерно составляет объем плазмы крови (следовательно вещество не вышло за пределы сосудистого русла); так распределяется гепарин (Vd=3,6 л)

2. Vd=15 л, что составляет суммарный объем плазмы и интерстициальной жидкости (следовательно вещество вышло за пределы сосудистого русла, но не прошло внутрь клеток)

3. Vd=40 л, что больше суммарного объема плазмы и интерстиция (следовательно вещество распределилось между плазмой, интерстицием, проникло в клетки (липофильное неполярное).

4. Vd=400 л, вещества очень мало в плазме крови.

Характер изменения концентрации вещества в плазме может быть разным:

  1. Кинетика первого порядка – за единицу времени выводится определенная часть вещества. Кинетика первого порядка характеризуется константой элиминации (Ke, Kel.).
    Пример: ввели 10 мг вещества.
начальное количество 10 мг
через 1 ч. 9 мг
через 2 ч. 8,1 мг

Для приведенного выше примера Kel. составляет 0,1 ч-1.

  1. Кинетика нулевого порядка – за единицу времени выводится определенное количество вещества (для этанола ~ 10г/час).

Лекция 3.