В.Г. Лалетин

РАК ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Лекция 10

Прогноз.

При начальных формах РЖ 5-летняя выживаемость составляет свыше 90%. Однако большинство пациентов поступает для лечения в 3 стадии, при которой после радикального лечения лишь 35% живут 5 и более лет. Выживаемость значительно выше при экзофитной форме роста опухоли (40-45%), она снижается в группе с инфильтративным раком – (3-5%). В 2-3 раза ухудшается прогноз при прорастании серозной оболочки и поражении регионарных лимфоузлов. Следовательно, основными предпосылками для улучшения результатов является раннее выявление РЖ и своевременное лечение.

 

 

Правая и левая половины ободочной кишки развиваются из разных эмбриональных зачатков, поэтому имеют значительные различия. Диаметр правой ободочной кишки составляет 8 см., левой – 4 см. Уже сам этот факт приводит к тому, что кишечная непроходимость при раке левой половины наступает значительно чаще. Раковая опухоль правой половины толстого кишечника - это чаще всего высокодифференцированная аденокарцинома, которая растет в виде гриба, либо полипа на широком основании и вся потенция роста ее направлена на образование пышной формы. Располагаясь на одной из стенок правой половины ободочной кишки, такая опухоль медленно заполняет просвет кишки и только на поздних стадиях ведет к кишечной непроходимости. Опухоль левой половины толстой кишки чаще растет в виде кольца. Тем самым это быстрее приводит к сужению просвета кишки и возникновению непроходимости. К тому же надо учесть и общеизвестный физиологический факт, что содержимое правой половины толстой кишки - это жидкие каловые массы, а левой - более плотные, которые также способствуют возникновению непроходимости. Знание патогенетических закономерностей помогают понять особенности клинической картины.

Ободочная кишка кровоснабжается ветвями верхней брыжеечной и нижней брыжеечной артерий. От верхней брыжеечной артерии отходят три ветви: подвздошно-толстокишечная, правая толстокишечная и средняя толстокишечная. Они кровоснабжают илеоцекальный угол, восходящую и поперечно-ободочную кишку. Нижняя брыжеечная артерия отдает восходящую ветвь, идущую к селезеночному углу, а затем делится на 2-6 сигмовидных и верхнюю прямокишечную артерии. Вены идут параллельно с одноименными артериями. Сливаясь, они образуют верхнюю и нижнюю брыжеечную вены, впадающие в воротную вену печени. Оттекающая от кишки лимфа направляется в лимфоузлы, расположенные вдоль мелких и крупных сосудов вплоть до корня брыжейки.