Гормонотерапия рака молочной железы

Химиотерапия рака молочной железы

Лучевая терапия рака молочной железы

Лучевую терапию применяют в предоперационном и послеоперационном периоде. В задачи предоперационной лучевой терапии входит снижение степени злокачественности опухоли за счет девитализации наиболее анаплазированных клеток, инактивации радиорезистентных опухолевых клеток, повреждение до полной регрессии микродиссеминантов и микрометастазов в зонах возможного субклинического распространения. Для достижения этих задач достаточными являются дозы 40-45 Грей, проведенных за 4-5 недель. Возможно проведение лучевой терапии средними и крупными фракциями за 3-4 сеанса. Предоперационная терапия применяется только у больных с 3а-3б стадией при неэффективности предоперационной химиотерапии . Надключичную и парастернальную зоны облучают через 10-14 дней после операции в классическом режиме — по 2 Грея ежедневно на каждую зону до суммарной дозы 44 Грея. При отечно-инфильтративных формах рака применяют классический режим фракционирования дозы на молочную железу и все зоны регионарного лимфоотока в предоперационном плане.

Химиотерапия в отличие от лучевой терапии обладает не только местным, но и общим противоопухолевым цитостатическим действием на раковые клетки, распространяющиеся гематогенно по всему организму больной. Каждый химиопрепарат действует только на те клетки, которые находятся в определенной фазе клеточного цикла. Поэтому монохимиотерапия менее эффективна, чем полихимиотерапии в виде сочетания нескольких препаратов с различной фазовоспецифичностью и механизмом действия. Химиотерапия может быть предоперационной (неоадьювантной при 2б-3б стадиях), профилактической (адьювантной) и лечебной – при метастатическом раке молочной железы. Клинический опыт показал, что при раке молочной железы, наиболее эффективными дополнительными /адьювантными/ к операции являются химиопрепараты — циклофосфан, фторурацил, метотрексат, адриамицин /доксорубицин/,таксол, таксотер, гемзар, карбоплатина, кселода и некоторые другие, противоопухолевое действие которых потенцеируется при различном их сочетании. Различные схемы химиотерапии применяют при распространенном раковом процессе. Химиотерапию проводят под тщательном контролем гемопоэза.

Более чем 100 лет назад Джордж Бетсон впервые сообщил о ремиссии, достигнутой у 3 больных распространенным раком молочной железы после выполнения овариоэктомии (1). С тех пор для лечения больных распространенным раком молочной железы были предложены различные гормональные методики лечения. Тамоксифен был предложен для лечения больных раком молочной железы в 1971 г. и до настоящего времени остается наиболее популярным препаратом как для проведения адъювантной терапии, так и при лечении больных с диссеминированным РМЖ.

Сегодня для лечения метастатического РМЖ используется поочередное применение различных гормональных препаратов.

Выключение функции яичников хирургическим или лучевым методом в пременопаузе-сейчас применяется реже в связи с широким внедрением в практику препаратов- ингибиторов лютеинизирующего- рилизинг факторов гозерелина( золадекса), бузерелина и лейкопролида. Данные препараты применяются ежемесячно в течении 2-х лет.

Ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол, экземестан) применяются для блокады фермента ароматазы, препятствуя тем самым синтезу эстрогенов из андрогенов в мышечной и жировой ткани у женщин в менопаузе. Прерывая синтез эстрогенов, как факторов роста РМЖ, ингибиторы ароматазы, тем самым, реализуют цитостатический эффект