Цена адаптации

ЛИТЕРАТУРА

Основная:

1. Агаджанян Н.А., Телль Л.З., Циркин В.И., Чеснокова С.А. физиология человека.- М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Издательство НГМА, 2001.- 526 с.

2. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология.- М.: Издательский центр «Академия», 2003.- 416 с.

3. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология. М.: Вит, 1985. – 384 с.

4. Румянцева М.Ф. и др. Руководство к практическим занятиям по физиологии с основами анатомии. М.: Медицина, 1986. – 272 с.

5. Руководство к лабораторным занятиям по общей и возрастной физиологии. // Под. ред. А.А.Гуминского и др. М.: Просвещение, 1990. – 239с.

6. Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека: общая, спортивная, возрастная.- М.: Терра-Спорт, 2008.- 520 с.

7. Физиология человека /под редакцией Г.И. Косицкого, З-е издание переработанное и дополненное, М.: Медицина, 1985.- 544 с.

 

 

Дополнительная:

1. Общий курс физиологии человека и животных в 2-х книгах: //под редакцией А.Д. Ноздрачева, М.: Высшая школа, 1991.- 512 с., 528 с.

 

 

Рис. 35. Стадии общего адаптационного синдрома в зависимости от уровня тренированности организма

 

 

III. Стадия дезадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенсаторных реакций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Процесс дезадаптации по сравнению с процессом приспособления развивается, как правило, медленнее, причем сроки его наступления, продолжительность и степень выраженности функциональных изменений при этом отличаются большой вариативностью и зависят от индивидуальных особенностей организма.

Стадия дезадаптации характеризуется еще и тем, что отсутствуют признаки активации нервной и эндокринной систем и имеет место некоторое снижение общей функциональной устойчивости организма. Это состояние может быть отнесено к предболезненному. При дезадаптации наблюдаются эмоциональная и вегетативная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, нарушение сна. Снижается умственная и физическая работоспособность.

Процесс дезадаптации является результатом того, что биосоциальная плата за адаптацию к интенсивным тренировочным и соревновательным нагрузкам вышла за пределы физиологических резервов организма и выдвинула перед ним новые проблемы.

Дезадаптация может закончиться стойкими неблагоприятными изменениями функций организма, снижением или утратой спортивной работоспособности. Стадия дезадаптации по своим патофизиологическим основам в значительной мере соответствует состоянию перетренированности спортсменов.

IV. Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в систематических тренировках или их прекращении совсем и характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств организма.

Физиологический смысл этой стадии – снижение уровня тренированности и возвращение некоторых показателей к исходным величинам. Можно полагать, что спортсменам, систематически тренировавшимся многие годы и оставляющим большой спорт, требуются специальные, научно обоснованные оздоровительные мероприятия для возвращения организма к нормальной жизнедеятельности.

 

Цена адаптации может проявляться в двух различных формах:

1. В прямом изнашивании функциональной системы, на которую при адаптации падает главная нагрузка.

2. В явлениях отрицательной перекрестной адаптации, т.е. в нарушении у адаптированных к определенной физической нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

Цена адаптации в значительной мере зависит от вида физических нагрузок, к которым происходит приспособление.

Например, у тяжелоатлетов высокотренированных к статическим силовым нагрузкам, наблюдается снижение выносливости к динамической работе; утомление при таких нагрузках у них развивается быстрее, чем у нетренированных здоровых людей. Одновременно у тяжелоатлетов в противоположность людям, тренированным на выносливость, обнаружено снижение плотности капилляров в скелетных мышцах и отсутствие роста массы митохондрий. На фоне высокой тренированности у штангистов, борцов и других спортсменов нередко наблюдается снижение резистентности к действию холода и простудным заболеваниям, нарушение клеточного и гуморального иммунитета.

У высокотренированных на выносливость спортсменов отмечаются нарушения функций желудочно-кишечного тракта, печени и почек, что является следствием ограниченного кровоснабжения этих органов в период длительной мышечной работы.