Значение витаминов для организма
Витамины - группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Витамины делятся на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Выделяют также витаминоподобные вещества (Таблицы 3, 4, 5).
Таблица 3
Характеристика жирорастворимых витаминов
Витамин | Название | Последствия авитаминоза и гиповитаминоза | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
A | Ретинол | Куриная слепота, дегенерация эпителия, повышение предрасположенности к инфекциям | 3000 мкг | 900 мкг |
K | Филлохинон, фарнохинон | Гипокоагуляция | нет данных | 120 мкг |
E | Токоферолы | Нервно - мышечные нарушения: спинально - мозжечковая атаксия, миопатии, анемия, нарушение репродуктивных функций | 300 мг | 15 мг |
D1 D2 D3 D4 D5 | Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7 - дегидротахистерол | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10-15 мкг |
Таблица 4
Характеристика витаминоподобных веществ
Вещество | Название | Последствия авитаминоза и гиповитаминоза | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
Витамин P | Биофлавоноиды, полифенолы | Хрупкость капилляров, подкожные кровоизлияния | нет данных | нет данных |
Витамин B15 | Пангамовая кислота | Нет данных | нет данных | 50-150 мг |
Витамин B13 | Оротовая кислота | Различные кожные заболевания: экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз | нет | 0,5-1,5 мг |
Витамин B4 | Холин | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг |
Витамин B8 | Инозит | Нет данных | нет данных | 500 мг |
Витамин N | Липоевая кислота | Необходима для нормального функционирования печени | нет данных | 30 мг |
Витамин F | Смесь триглицеридов жирных кислот Омега 3 и Омега-6 | Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей | нет данных | нет данных |
Витамин Вт | Карнитин | Дефицит энергии (т.к. необходим для переноса жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где они окисляются в цикле Кребса) | нет данных | нет данных |
Витамин U | Метилметионин - сульфоний | Препятствует образованию язв слизистой оболочки желудка, способствует их заживлению | нет данных | нет данных |
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно - минеральных комплексов и пищевых добавок.
Таблица 5
Характеристика водорастворимых витаминов
Витамин | Название | Последствия авитаминоза и гиповитаминоза | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
B1 | Тиамин | Бери - бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | Дерматиты, трещины вокруг губ | нет данных | 1,8 мг |
витамин РР | Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | Необходим для функционирования печени, кожи, кроветворных органов, ЦНС | 25 мг | 2 мг |
Витамин Н | Биотин | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 50 мкг |
B9 | Фолиевая кислота | Фолиево - дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 400 мкг |
B12 | Кобаламин | Пернициозная анемия (необходим для всасывания железа) | нет данных | 3 мкг |
C | Аскорбиновая кислота | Цинга | 2000 мг | 90 мг |
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина - гиповитаминоз, отсутствие витамина - авитаминоз, и избыток витамина - гипервитаминоз.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой - иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
К жирорастворимым витаминам относят:
Ø Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения (в печени рыб и животных). Витамин А может быть синтезирован организмом из бета – каротина. Витамин А стимулирует рост, обладает противовоспалительным свойством, замедляет процесс старения.
Ø Витамин Д синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Содержится в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле и жирной рыбе. Необходим для роста костей, зубов (антирахитичный витамин).
Ø Витамин Е содержится в растительных маслах, яичном желтке, молоке, орехах, шпинате, семечках, лососе, печени. Является антиоксидантом и антистерильным витамином. Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления. Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость.
Ø Витамин К находится в люцерне, крапиве, шпинате, соевых бобах, белокачанной капусте, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, авокадо, свиной печени. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K. Необходим для образования протромбина.