Непищеварительные функции печени

Функции толстой кишки.

Всасывание

Всасыванием называют процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Всасывание обеспечивается:

— фильтрацией- связанной с разностью гидростатического давления в средах, разделенных полупроницаемой мембраной

— диффузией веществ по градиенту концентрации

— осмосом- требующим затрат энергии, так как идет против градиента концентрации

Количество всасывающихся веществ не зависит от потребностей организма, хотя слизистая оболочка ЖКТ обладает способностью избирательно всасывать одни вещества и ограничивать всасывание других.

— Слизистая полости рта всасывает эфирные масла, на чем основано применение некоторых лекарств.

— Слизистая желудка пропускает воду, алкоголь, моносахариды, минеральные соли в обоих направлениях.

— Более интенсивное всасывание – в тонком кишечнике. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и других гексоз (фруктоза, галактоза).

— Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов, некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и толстом кишечнике.

— Жиры всасываются в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание возможно только при наличии желчи.

— Минеральные соли всасываются преимущественно в тонком кишечнике.

Когда содержимое тонкого кишечника доходит до слепой кишки, всасывание практически всех питательных веществ уже завершено. Вместе с тем, это содержимое все еще остается жидким. Более плотным оно становится после прохождения по толстой кишке, по мере всасывания воды. Перистальтика толстой кишки осуществляется очень медленно и только примерно через шестнадцать - двадцать четыре часа ее содержимое доходит от слепой кишки до сигмовидной.

Функции толстой кишки:

- всасывание воды, солей, глюкозы;

- секреция слизи железами внутренней оболочки;

- синтез некоторых витаминов группы В и витамина К при участии микрофлоры толстого кишечника;

- расщепление целлюлозы (углевода, присутствующего во фруктах, в растениях, в зеленых овощах) и непереваренных белков за счет активности микроорганизмов, присутствующих в просвете кишки, что является подготовительным этапом для выведения (дефекации) этих веществ из организма.

 

Печень расположена в верхней части брюшной полости, справа под диафрагмой. Большая часть печени покрыта ребрами. Функции печени, не связанные с пищеварением:

Ø Происходящие в печени преобразования продуктов жизнедеятельности и токсичных веществ создают возможность для последующей их экстракции из организма с желчью и мочой.

Ø Образование желчи, которая кроме участия в пищеварении выполняет бактерицидные функции, стимулирует рост микрофлоры в толстом кишечнике, регулирует скорость обновления эндотелиоцитов тонкой кишки, регулирует активность гепатоцитов и др.

Ø Продуцирует многие белки: 100% фибриногена, 96% альбумина, 85% глобулинов, факторы свертывающей и противосвертывающей системы.

Ø Синтез гликогена. Под действием ферментов в клетках печени глюкоза, получаемая из углеродов пищи превращается в гликоген (животный крахмал). Это вещество может накапливаться в клетках печени, а под действием ферментов обратно превращаться в глюкозу, когда в ней испытывается потребность ткани организма. Таким образом, печень участвует в поддержке постоянного уровня сахара в пределах 80-100 мг глюкозы на 100 мл крови. Этот процесс находится под контролем инсулина - гормона, секретируемого поджелудочной железой. В печени также может происходить превращение в глюкозу аминокислот.

Ø Образование мочевины происходит в печеночных клетках из аммиака (токсического продукта), который образуется при дезаминировании аминокислот (отщепление аминогрупп). Из печени с током крови мочевина поступает в почки, откуда выводится мочой.

Ø Печень принимает участие в разрушении эритроцитов и деградации гема.

Ø Печень участвует в обмене гликогена, липидов, витаминов и железа.

Ø Поддержание температуры тела. За счет больших размеров печени и благодаря высокой метаболической активности в гепатоцитах происходит повышение температуры крови, проходящей через этот орган.

Ø Защитная или детоксикационная функция печени. Токсические и лекарственные вещества, такие как барбитураты или алкоголь полностью разрушаются в печени. Но большие дозы химических препаратов и алкоголя приводит к повреждению печеночных клеток.

Желчный пузырь - представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени. Длина пузыря в норме 8-10 см, объем примерно 60 мл.

Функция. Желчный пузырь является резервуаром, в котором происходит накопление и концентрирование желчи. Через полчаса после приема пищи, когда расслабляется сфинктер и открывается доступ желчи в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается. При этом выделение желчи не является непрерывным процессом, а осуществляется с интервалами только в те моменты пищеварения, когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь содержит около 86 % воды, желчные пигменты, соли желчных кислот, холестерол, слизь и другие вещества.