Пищеварение в тонком кишечнике

Тонкая кишка - трубка, длиной около 2,5 м (слагается из четырех оболочек). Хорошо различается бархатистый рельеф слизистой оболочки тонкой кишки. Он обусловлен наличием небольших, похожих на волоски выростов - ворсинок, расположенных на поверхности складок.

Функции тонкой кишки заключаются в дальнейшем переваривании химуса и всасывании содержащихся в нем питательных веществ. При этом на всем протяжении поддерживается щелочная реакция содержимого.

Моторная деятельность тонкого кишечника обеспечивает перемешивание химуса с пищеварительными секретами и передвижение по кишке благодаря сокращению круговой и продольной мускулатуры.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует круговые складки, которые имеют полулунную форму и занимают от половины до двух третей окружности просвета. Наличие складок увеличивает площадь поверхности секреции и всасывания. Это также препятствует слишком быстрому прохождению по кишечнику его содержимого и позволяет пищеварительному соку более длительное время действовать на пищу. Различают три вида моторной деятельности тонкого кишечника:

Ø Химус, имеющий кашицеобразную консистенцию, проходит по тонкой кишке за счет быстрых перистальтических движений продолжительностью 1с каждое с небольшими, в несколько секунд, перерывами.

Ø Сегментарные перистальтические движения осуществляются за счет сокращения циркулярных мышечных волокон что обеспечивает продвижение пищи вперед. При этом образуются отдельные, изолированные друг от друга сегменты. Это обеспечивает более длительное пребывание желудочного содержимого кишки в контакте с ее стенкой, что необходимо для пищеварения и всасывания. Сегменты последовательно появляются и исчезают на всем протяжении органа.

Ø Маятникообразные или колебательные движения происходят за счет сокращения продольных волокон гладкой мускулатуры кишечника.

Регуляция сокращений мышц тонкого кишечника обеспечивается блуждающим и симпатическим нервами. Блуждающий нерв стимулирует, симпатический тормозит сократительную функцию кишечника. На моторику кишечника влияют и гуморальные факторы: серотонин, холин, энтерокинин стимулируют движение кишечника.

Пищевые массы (химус) из 12-перстной кишки перемещаются в тонкий кишечник, где продолжается их переваривание соками из 12-перстной кишки и подключаются кишечные соки тонкого кишечника. В тонком кишечнике идет 2 типа пищеварения – пристеночное и полостное:

Ø Полостное идет с помощью ферментов, поступивших с химусом.

Ø Пристеночное пищеварение (открыто академиком Уголевым) происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Микроворсинки увеличивают поверхность тонкого кишечника в 300-500 раз. В пристеночном пищеварении участвуют ферменты амилаза, инвертаза, липаза, протеазы. Происходит почти полное расщепление пищевых веществ (до моносахаридов, аминокислот и пептидов, глицерина и жирных кислот) и подготовка их к всасыванию.

Переваривание пищи в тонкой кишке завершается примерно за четыре часа.