Сущность процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте

Физиология пищеварения

ЛЕКЦИЯ 10

Кроветворение

Нормальная величина кровяного давления

Возраст Диастолическое Систолическое
Детский возраст 50 70-90
Новорожденные 80-100
Юношеский возраст 90-110
Взрослые 60 -70 110 -125
Пожилые 80 - 90 130 -150

Факторы, поддерживающие постоянство артериального давления:

- насосная функция сердца;

- объем циркулирующей крови (если уменьшается, вводят плазму, солевые растворы);

- вязкость крови;

- упругость стенок кровеносных сосудов.

Красный костный мозг у взрослого человека является местом продукции форменных элементов крови. Он находится в плоских костях (кости таза, грудина, ребра, грудные и поясничные позвонки), а также в метафизах трубчатых костей.

Костный мозг состоит из следующих клеток:

Ø фибробласты;

Ø остеобласты;

Ø жировые клетки;

Ø кроветворные клетки, среди которых выделяют три вида: родоначальные (стволовые) клетки (1-2%), пролиферирующие (созревающие) клетки (25-40%), зрелые клетки (60 – 75 % от всех клеток).

Считают, что все форменные элементы крови происходят из единой стволовой кроветворной клетки.

Селезенка- орган темно-пурпурного цвета, расположен в левом подреберье на уровне 9-11-го ребра. Она лежит слева от дна желудка.

Функции селезенки. В плодный период развития в селезенке образуются эритроциты, гранулоциты, тромбоциты. Они могут синтезироваться в ней и у взрослого, однако этот процесс происходит только в случае нарушения функций костного мозга.

Селезенка представляет собой “кладбище” эритроцитов и является местом образования лимфоцитов. Считается, что в селезенке также происходит разрушение лейкоцитов и тромбоцитов. Являясь частью ретикулоэндотелиальной системы и синтезируя антитела, селезенка участвует в защитных реакциях организма против возбудителей инфекционных болезней. Интересно, что при гемофилии после ее удаления происходит повышение устойчивости эритроцитов к разрушению и состояние больного, улучшается.

Пищеварение- процесс физической и химической переработки пищи, в результате чего становится возможным всасывание питательных веществ из пищеварительного тракта, поступление их в кровь и лимфу и усвоение организмом. Физико-химические превращения пищи в ЖКТ осуществляются благодаря его моторной, секреторной и всасывающей функции. ЖКТ выполняет и экскреторную функцию – выведение непереваренных остатков пищи и некоторых продуктов обмена веществ.

Схема пищеварительного тракта представлена на рисунке 28.

Физическая обработка пищи – измельчение, перемешивание, растворение содержащихся в пище веществ.

Химические изменения пищи – происходят под влиянием пищеварительных ферментов, вырабатываемых секреторными клетками пищеварительных желез. В результате сложные вещества пищи расщепляются на простые. Причем, каждый фермент воздействует только на определенный тип питательных веществ, не оказывая эффекта на другие. Некоторые пищеварительные жидкости содержат несколько ферментов, каждый из которых обладает специфическим действием. Таким образом, фермент - вещество, которое вызывает изменение химизма других веществ без каких-либо изменений своей сбалансированной структуры. Активность различных ферментов в значительной степени зависит от наличия минеральных солей, рН-среды, в которой осуществляется реакция (одни ферменты действуют в кислой, другие в щелочной среде). К пищеварительным железам относят слюнные железы, протоки которых открываются в ротовую полость, а также поджелудочная железа и печень.