Функции крови.
Реакция плазмы крови, буферные системы крови
Щелочность или кислотность растворов зависит от содержания в них свободных ионов водорода. Показателем этого содержания служит рН.
рН=7 – соответствует нейтральной реакции;
рН от 7 до 1 – кислой;
рН от 7 до 14 – щелочной.
Кровь всегда имеет слабощелочную реакцию, ее рН колеблется в пределах от 7,35 до 7,45, составляя в среднем 7,40. Этот показатель поддерживается на постоянном уровне, так как даже очень небольшие отклонения средних значений рН в ту или в другую сторону представляют серьезную угрозу для жизни. Поддержание на постоянном уровне слабощелочной реакции крови обеспечивается:
- буферными системами;
- удалением двуокиси углерода легкими;
- выделением кислот почками.
Буферные свойства крови (щелочной резерв), определяемые присутствием фосфатов, бикарбонатов и белков ее плазме, обеспечивают нейтрализацию образующихся в тканях кислых продуктов метаболизма (закисление внутренней среды организма называется ацидоз). В меньшей степени в организме накапливаются в процессе метаболизма щелочи, которые могут снижать содержание ионов водорода и смещать рН среды в щелочную сторону (алкалоз).
- Питательная функция – перенос питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности тканей, а также удаление из них продуктов метаболизма.
- Дыхательная функция - перенос эритроцитами кислорода к тканям и удаление из них углекислоты.
- Защитная функция – осуществляется лимфоцитами, участвующими в образовании антител, а также благодаря фагоцитарной активности, которой обладают нейтрофилы и моноциты.
- Гомеостатичесикая функция – достижение постоянства внутренней среды организма благодаря омыванию кровью всех тканей и уравновешиванию ее состава с межтканевой жидкостью.
- Регуляторная функция – перенос гормонов и других биологически активных веществ.
- Терморегуляторная функция – за счет теплоемкости крови при ее перераспределении при различных условиях окружающей среды.
Мозг человека, как никакой другой орган, нуждается в сохранении постоянства объема циркулирующей крови. Отсутствие кровоснабжения более 3-4 минут вызывает необратимые изменения, приводящие к гибели нервных клеток. Следовательно, при остановке сердца, независимо по какой причине она произошла, требуется оказание немедленной помощи с целью заставить сердце вновь сокращаться. Даже при простом обмороке, вызванным эмоциональным или физическим напряжением, происходит резкое падение кровяного давления, затрудняется доставка крови к мозгу. Поэтому, человеку в обморочном состоянии, если он при этом сидит, необходимо опустить голову, поместив ее на колени, но лучше всего уложить его на ровной, жесткой поверхности.