Нормальная частота пульса (число ударов в минуту)

Свойства сердечной мышцы.

§ Возбудимость. Слабые по силе подпороговые раздражители не вызывают сокращения сердца. При достижении критической (пороговой) силы раздражителя сердце отвечает максимальным сократительным актом. Мощность сердечного сокращения не зависит от силы раздражителя: после достижения пороговой величины дальнейшее увеличение силы раздражителя не оказывает влияния на мощность сердечного выброса. Это явление получило название закона “ все или ничего”.

§ Сократимость – благодаря этому свойству кровь выталкивается из камер сердца, в которое она поступает во время диастолы.

§ Проводимостью называется способность отдельных волокон сердечной мышцы непрерывно передавать возбуждение. Особенно хорошо это выражено у пучка Гиса.

§ Автоматизм. Сердечная мышца обладает свойством автоматического, ритмичного сокращения независимо от нервной регуляции.

При патологии, которая называется блокадой сердца, происходит задержка проведения по пучку Гиса импульсов, возникших синоатриальном узле – водителе ритма всего сердца. В случае неполной блокады желудочком проводится только каждый второй или каждый третий из них. При полной блокаде желудочки и предсердия сокращаются независимо друг от друга, и находятся под контролем нового водителя ритма (пейсмекера), расположенного в пучке Гиса.

Артериальный пульс обусловлен колебанием стенки артерий, возникающим в момент выброса крови из сердца. Удобней всего его определять в той точке, где артерия пересекает кость и лежит поверхностно (лучевая артерия). Следует отметить, что при пальпации артерии ощущается не кровенаполнение сосуда, а колебание его стенки, которая передается от аорты до ее конечных разветвлений гораздо быстрее, чем кровь.

Частота сердечных сокращений у здорового человека зависит от образа жизни, интенсивности работы, характера питания, возраста и эмоционального состояния. Она соответствует частоте пульса. Так, например, при частоте пульса, равной 70, число сердечных сокращений также равной 70 ударам в минуту.

У новорожденного – 140 В возрасте 5 лет - 96 - 100

На первом году жизни –120 В возрасте 10 лет - 80 - 90

На втором году жизни – 110 У взрослого - 60 –80

Сердечный выброс. У человека в состоянии покоя сердце сокращается с частотой 70 ударов в минуту, выбрасывая при каждом сокращении 70 мл крови (ударный объем). Следовательно, количество крови, перекачиваемое каждую минуту составляет 70 мл х 70 ударов = 4,9 (около 5 литров).

При физической нагрузке частота сердечных сокращений может достигать 150 в минуту, а ударный объем превышать 150 мл. В результате сердечный выброс составит от 20 до 25 литров в минуту. Точно такой же объем крови должен каждую минуту возвращаться к сердцу по венам. В противном случае желудочки не смогут обеспечить адекватный сердечный выброс, и возникнет сердечная недостаточность. При этом крупные вены вблизи сердца переполняются кровью, что ведет к повышению венозного давления и быстрому развитию отеков.

Отеки при сердечной недостаточности возникают не только в связи с повышением венозного давления и увеличением фильтрации жидкости в капиллярах, но и в результате снижения почечного кровотока, что приводит к уменьшению выделения натрия почками и задержки воды в тканях.