Щитовидная и паращитовидные железы

Щитовидная железа окончательно формируется к 15-20 годам, ее функции остаются нормальными примерно до 50 лет, затем развивается умеренная атрофия ткани железы и снижение уровня ее гормонов, что ведет к развитию ожирения и падению работоспособности. Гомоны щитовидной железы:

Ø Кальцитонин регулирует содержание кальция в организме и поглощение его костной тканью.

Тироксин4) и трийодтиронин3) – этобелки, соединенные с йодом. Эти гормоны являются стимуляторами обмена веществ, активируют окислительные процессы в митохондриях, что ведет к усилению энергетического обмена. Тироксин важен для роста плода, роста и дифференцировки тканей. Гормоны щитовидной железы активируют ЦНС, повышая ее возбудимость и участвуют в терморегуляции (повышают температуру тела и потооотделение). Недостаток этих гормонов в первые годы жизни приводит к резкой задержке психического развития (кретинизм). При этом задерживается рост, нарушаются пропорции тела, задерживается половое развитие. Раннее выявление недостатка этих гормонов может предотвратить развитие кретинизма. Нарушения функции щитовидной железы могут быть врожденными и приобретенными (из-за недостатка йода в определенных местностях из-за чего в продуктах его мало и в организм человека поступает недостаточное количество). У людей, живущих в таких местностях, развивается болезнь – эндемический зоб (размер железы увеличен, а ее функция снижена). Эндемическими называются заболевания, связанные с определенной местностью. У взрослого человека недостаточность грмонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к снижению основного обмена, увеличению веса, сонливости, замедленному мышлению и речи; кожа больного становится влажной, подкожная клетчатка утолщается, а пульс урежается (болезнь называется микседема). При избыточном образовании этих гормонов во взрослом состоянии наблюдается гипертиреоз, что приводит к Базедовой болезни – разрастание железы (зоб), потеря веса, пучеглазие, повышение раздражительности.

Паращитовидные железы - имеются четыре железы, расположенные на задней поверхности долей щитовидной железы, по две с каждой стороны. Паращитовидные железы вырабатывают паратгормон, регулирующий обмен кальция.

Гипопаратиреоз проявляется недостаточным содержанием кальция в крови и гипокальциемией - характеризуются мышечными подергиваниями, судорогами.

Гиперпаратиреоз - или повышение активности желез, обычно связан с развивающимся в них опухолевым процессом. Это приводит к нарушению равновесия между содержания кальция в костях и крови. В результате кальций из костей постепенно переходит в кровь, что вызывает разрежение костного вещества, отложение кальция в почках вызывает избыточное образование камней и развитие почечной недостаточности, наблюдается падение возбудимости нервной и мышечной ткани, ухудшение внимания и памяти.