Обонятельная и вкусовая сенсорные системы

Обонятельная и вкусовая сенсорные системы осуществляют восприятие и анализ химических раздражений из внешней среды.

Ø Хеморецепторы обоняния находятся в обонятельном эпителии верхних носовых ходов. Это волосковые биполярные клетки, передающие информацию к клеткам обонятельной луковицы мозга и через обонятельный тракт к обонятельным зонам коры. Различные Рц воспринимают различные строго определенные запахи.

Ø Хеморецепторы вкуса представляют собой вкусовые луковицы (Рис. 23), расположенные в эпителии языка, задней стенки глотки и мягкого неба. Микроворсинки рецепторных клеток выступают из луковицы на поверхность языка и реагируют на растворенные в воде вещества. Их сигналы поступают в таламус и далее в соматосенсорную зону коры. Различают 4 основных вкуса – горького (Рц на задней части языка), кислого (края), сладкого (передняя часть) и соленого (передняя часть и края).

Рис.23. Расположение вкусовых рецепторов.

Проводящие пути и центры вкуса. Проводниками всех видов вкусовой чувствительности служат барабанная струна и языкоглоточный нерв, ядра которых в продолговатом мозге содержат первые нейроны вкусовой системы.

Вкусовые афферентные сигналы поступают в ядро одиночного пучка ствола мозга. От ядра одиночного пучка аксоны вторых нейронов восходят в составе медиальной петли до дугообразного ядра таламуса, где расположены третьи нейроны, аксоны которых направляются в корковый центр вкуса.

Вкусовые ощущения и восприятие. У разных людей абсолютные пороги вкусовой чувствительности к разным веществам отличаются вплоть до «вкусовой слепоты» к отдельным агентам (например, к креатину). Абсолютные пороги вкусовой чувствительности зависят от состояния организма (изменяются при голодании, беременности и т.д.). При измерении абсолютной вкусовой чувствительности возможны две ее оценки: возникновение неопределенного вкусового ощущения (отличающегося от вкуса дистиллированной воды) и осознанное восприятие или опознание определенного вкуса. Пороги различения минимальны в диапазоне средних концентраций веществ, но при переходе к большим концентрациям резко повышаются (20 % раствор сахара воспринимается как максимально сладкий, 10 % раствор NaCl как максимально соленый, 0,2 % раствор HCl — как максимально кислый, а 0,1 % раствор хинина сульфата — как максимально горький).

Вкусовая адаптация. При длительном действии вкусового вещества наблюдается адаптация к нему (снижается интенсивность вкусового ощущения). Продолжительность адаптации пропорциональна концентрации раствора. Адаптация к сладкому и соленому развивается быстрее, чем к горькому и кислому. Обнаружена и перекрестная адаптация, т. е. изменение чувствительности к одному веществу при действии другого. Применение нескольких вкусовых раздражителей одновременно или последовательно дает эффекты вкусового контраста или смешения вкуса. Например, адаптация к горькому. повышает чувствительность к кислому и соленому, адаптация к сладкому обостряет восприятие всех других вкусовых стимулов. При смешении нескольких вкусовых веществ может возникнуть новое вкусовое ощущение, отличающееся от вкуса составляющих смесь компонентов.