Средний мозг

Функции промежуточного мозга (таламус, гипоталамус)

 

Таламус представляет собой значительную часть промежуточного мозга (Рис. 17). Состоит из 3 групп ядер, соединенных двусторонними связями с корой больших полушарий.

· Релейные ядра- передают зрительную, слуховую, кожно-мышечно-суставную информацию в соответствующие проекционные области коры больших полушарий.

· Ассоциативные ядра – передают ее в ассоциативные отделы коры. Неспецифические ядра (продолжение ретикулярной формации среднего мозга) оказывают активизирующее и томозящее влияние на кору больших полушарий.

Центростремительные импульсы от всех рецепторов органов чувств (за исключением обонятельных) сначала поступают в ядра таламуса, где информация перерабатывается, получает эмоциональную окраску, а затем передается в кору.

Таламус участвует в образовании условных рефлексов, выработке двигательных навыков, формировании эмоций, мимики, в регуляции биоритмов, в возникновении ощущения боли.

 

К промежуточному мозгу относится также гипоталамус (Рис. 17).

Гипоталамус связан с вегетативными функциями организма и осуществляет координационную деятельность симпатического и парасимпатического отделов. Пути из гипоталамуса идут к среднему, продолговатому и спинному мозгу. Вегетативные эффекты задних отделов гипоталамуса развиваются по симпатическому типу, передних – по парасимпатическому. Задние отделы оказывают на кору возбуждающее влияние, передние – тормозящее. Связь гипоталамуса с гипофизом обеспечивает нервную регуляцию эндокринных функций.

Гипоталамус участвует в регуляции температуры тела, водного и углеводного обмена. Ядра гипоталамуса участвуют в сложных поведенческих реакциях – половые, пищевые, агрессивно-оборонительные, в формровании мотиваций – голод, жажда, половое влечение, а также эмоций положительного и отрицательного знака.

 

В состав среднего мозга входит ножки мозга (проводящие пути к переднему мозгу) и крыша мозга (лежит над ножками мозга, по-другому называется пластинка четверохолмия).

В среднем мозге (Рис. 17. 18) располагаются скопления нервных клеток в виде бугров четверохолмия, красного ядра, черной субстанции, ядер глазодвигательного и блокового нервов, ретикулярной формации (начинается от спинного мозга, идет через продолговатый мозг и мост).

- В буграх четверохолмия замыкаются простейшие зрительные и слуховые рефлексы (так как здесь находятся зрительные и слуховые подкорковые центры) и осуществляется их взаимодействие (движение глаз, ушей, поворот в сторону раздражителя, ориентировочные рефлексы и зрачковые рефлексы).

- Черная субстанция участвует в сложной координации пальцев рук, актов глотания, жевания

- Красное ядро имеет непосредственное отношение к регуляции мышечного тонуса и поддержания позы

 

 

Рис. 17. Важнейшие области и детали строения головного мозга

 

Рис. 18. Расположение ретикулярной формации относительно других отделов головного мозга