Соединительные ткани

Соединительные ткани служат каркасом тела человека, и представлены несколькими группами.

2.4.1. Рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань (волокна рыхлые, расположены в теле человека под кожей и слизистыми оболочками, сопровождают кровеносные и лимфатические сосуды, образуют строму многих органов, входят в состав оболочек, связывающих между собой и объединяющих в единую структуру пучки нервных и мышечных волокон). Межклеточные пространства рыхлой соединительной ткани широкие, сообщаются между собой, и содержат тканевую жидкость, в которой растворены многие органические вещества, необходимые для ее питания. Кроме того, в тканевую жидкость выделяются иммунные субстанции, защищающие организм от внедрения инфекции.

2.4.2.Ретикулярная ткань по строению похожа на рыхлую волокнистую соединительную ткань, но содержит значительно большее число лимфоцитов. Она состоит из ретикулярных клеток и нежных формирующих сеточку, соединительных (ретикулярных) волокон, которые близки по составу к незрелым коллагеновым (фибриллярный белок) волокнам.

2.4.3.Студенистая соединительная ткань встречается у зародыша в составе пупочного канатика. У взрослого она присутствует в стекловидном теле глазного яблока.

2.4.4. Жировая ткань является разновидностью рыхлой соединительной ткани, и состоит из накапливающих капельки жира клеток. Жировая ткань входит в состав подкожной клетчатки практически всех областей тела, за исключением век, глазного яблока, полового члена, черепа. Функции жировой ткани:

А) удерживает органы в их нормальном анатомическом положении;

Б) формирует защитный покров тела;

В) выступает как депо жира и воды;

Г) при необходимости жиры вновь поступают в ткани, где в процессе их метаболизма освобождается тепло и энергия, используемые для нужд организма человека.

2.4.5. Соединительную ткань с большим количеством эластичных волокон обнаруживают в стенках артерий и воздухоносных путей, эта ткань сохраняет их просвет постоянно открытым. Она есть в составе некоторых связок (желтые связки позвоночного столба).

2.4.6. Плотную волокнистую соединительную ткань часто называют белой фиброзной, поскольку она состоит из упорядоченно расположенных коллагеновых волокон. Такое устройство придает прочность структурам и позволяет выдерживать большие нагрузки. Из нее образуются связки (кроме эластичных) и сухожилия мышц, твердая оболочка головного и спинного мозга.

2.4.7. Хрящ (разновидность соединительной ткани) – представляет собой прозрачное голубовато-белое вещество, плотной консистенции, менее твердое, чем кость. Хрящевая ткань входит в состав суставов, а также развивающихся костей.

Выделяют три вида:

- гиалиновый хрящ – твердый и эластичный (образует хрящевую ткань ребер, нос, гортань, трахея, бронхи);

- волокнистый хрящ – встречается в местах, которые подвергаются значительным механическим воздействиям (суставная впадина лопатки, мениски коленного сустава, межпозвоночные диски;

- эластический хрящ (желтый) – ушная раковина, надгортанник и хрящевые части слуховой (евстахиевой) трубы.