АУДИТОРСКИЙ ДОГОВОР
Аудиторские организации обязаны заключить договор страхования гражданско-правовой ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда при осуществлении аудита.
За нарушение законодательства Республики Казахстан об аудиторской деятельности, а также условий договора аудиторы и аудиторские организации несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Отношения между аудиторскими организациями и аудируемыми субъектами строятся на основе договора в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
В договоре на проведение аудита и (или) предоставление услуг по профилю аудиторской деятельности предусматриваются: предмет договора, сроки, размер и условия оплаты, права, обязанности и ответственность сторон, конфиденциальность полученной информации, а также членство в профессиональной организации.
Договор на проведение обязательного аудита и сопутствующих услуг аудируемого субъекта должен соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан.
Сведения, полученные аудитором и (или) аудиторской организацией при исполнении договора на проведение аудита, составляют коммерческую тайну.
Нарушение обязанности сохранения сведений, содержащих коммерческую тайну, влечет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
В тексте договора раскрываются такие основные аспекты и существенные условия как:
1. Предмет договора на оказание аудиторских услуг;
2. Права и обязанности сторон;
3. Ответственность сторон и условия расторжения договора;
4. Условия оказания аудиторских услуг;
5. Стоимость и порядок оплаты аудиторских услуг.
Наряду с этим текст договора может содержать другие важные сторон обстоятельства.
Предметом договора на оказание аудиторских услуг является:
а) при проведении аудиторской проверки — работа по подготовке аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности экономического субъекта за определенный договором период;
б) при оказании сопутствующих аудиту услуг — работа по выполнению определенных договором видов услуг, сопутствующих аудиту. Это могут быть:
обучение; услуги по постановке, восстановлению и ведению бухгалтерского (финансового) учета, составлению деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу хозяйственно-финансовой деятельности,
оценке активов и пассивов экономического субъекта, консультированию в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства РК.
Оговаривая предмет договора и обязанности сторон, следует максимально взвесить весь перечень услуг, выполнение которых является целью договора.
Права и обязанности сторон выражаются в условиях договора, в его содержании.
Ответственность сторон и условия расторжения договора.Если проверяемое предприятие отказалось исполнять договор, оно должно оплатить аудиторской фирме фактически понесенные расходы.
Условия оказания аудиторских услуг.В случаях, когда аудиторская проверка выполнена аудитором (аудиторской фирмой) с отступлениями от договора, ухудшившими результаты работы, заказчик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, или соразмерного уменьшения установленной за работу цены, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков, если иное не установлено законом или договором.
Многие аудиторские фирмы в целях повышения своей материальной независимости от клиента разбивают договор на проведение аудиторской проверки на этапы, например:
I этап: проверка бухгалтерской отчетности клиента;
II этап: составление, написание и предоставление клиенту аудиторского заключения. В календарном плане выполнения работ по договору проставляется стоимость каждого этапа работы в процентах к общей стоимости всех работ по договору. Именно таким путем аудитор (аудиторская фирма) пытается обезопасить себя.
В договоре указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
В договоре следует оговорить сроки выполнения работ, а также порядок их изменения. Это очень важно, так как полноценная работа аудитора полностью зависит от полноты и качества предоставляемой для проверки отчетности. Если договором установлен определенный срок начала работ, а к этому моменту отчетность клиента еще не составлена, не укомплектована, не взаимоувязана, то аудитор вынужден приступить к проверке того, чего еще нет. К тому же на него может быть оказано давление со стороны клиента: помогайте составлять отчет, а то не уложитесь в срок.
С этой целью можно предусмотреть в договоре "плавающие" сроки начала и окончания работ. Так, аудитор знает, что проверка продлится три недели, сроком начала работ следует считать момент предоставления ему для проверки укомплектованной и взаимоувязанной бухгалтерской отчетности. Срок окончания работ по договору определяется расчетным путем.
К тому же исполнитель вправе не приступать к работе, когда нарушение заказчиком своих обязанностей в части предоставления документации для проверки препятствует исполнению договора аудитором. В этом случае, если иное не предусмотрено договором, аудитор (аудиторская фирма) вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
В текст договора на оказание аудиторских услуг в соответствии с пожеланиями сторон по договору могут быть включены также:
а) примерный календарный план оказания аудиторских услуг и соучаствующей в этом группы аудиторов;
б) общая характеристика применяемых методов проведения проверки и оказания услуг;
в) уровень существенности возможных ошибок, устанавливаемый при проведении аудита;
г) согласие экономического субъекта на использование результатов, полученных предшествующей аудиторской организацией;
д) указания по ограничению ответственности аудиторской организации;
е) порядок оплаты дополнительных расходов, возникающих в ходе оказания аудиторских услуг;
ж) условия дальнейшего развития договорных отношений между аудиторской организацией и экономическим субъектом;
з) размер предварительного платежа (авансовый платёж);
и) другие условия.