Ботулизм. Лечение и профилактика ботулизма.
Лечение. Больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Всем больным проводят промывание желудка и назначают высокие сифонные клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л.
Для нейтрализации свободно циркулирующего в крови ботулотоксина применяют лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки, что наиболее эффективно на 1—3-й сутки болезни.
В случае, когда тип токсина, вызвавшего заболевание, неизвестен, необходимо введение всех трех типов сыворотки (А, В, Е). Лечебные сыворотки вводят после специфической гипосенсибилизации. При тяжелых формах первые дозы сыворотки вводят внутривенно, в остальных случаях — внутримышечно. Дозы и частота введения лечебных сывороток определяются тяжестью заболевания и динамикой клинических симптомов. 148
Для воздействия на вегетативные формы возбудителя показано использование левомицетина и препаратов тетрациклинового ряда.
Дезинтоксикационные мероприятия включают введение кристаллоидов и коллоидов, диуретических средств; применяются сердечно-сосудистые средства, витамины.
Важное место в терапии ботулизма занимает борьба с расстройствами дыхания и гипоксией. С этой целью используют гипербарическую оксигенацию. При нарастании асфиксии вследствие паралитического закрытия верхних дыхательных путей делают трахеостомию. В случае расстройств дыхания вследствие паралича дыхательных мышц используют искусственную вентиляцию легких. При развитии пневмонии показана антибактериальная терапия. При расстройствах глотания обеспечивают зондовое питание.
Профилактика. Соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина. Необходим строгий контроль при стерилизации и хранении консервированных продуктов. Вздутые консервные банки подлежат браковке. Большое значение имеет разъяснение населению правил заготовки и консервирования продуктов в домашних условиях, в первую очередь мясных, рыбных, грибных и овощных.
Для профилактики ботулизма у персонала лабораторий, имеющих контакт с возбудителем ботулизма, осуществляется вакцинация ботулиническим полианатоксином.
55-60. Общая часть: Вирусные гепатиты.
- это группа острых инф-х болезней человека, вызываемых различными вирусами и имеющими разнообразные механизмы передачи и различные исходы.
Этиология: это вирусы, кот-е классифицируются: А, В, С, Д(или дельта), Е, вирус недифференцированного гепатита.
Классификация: 1. по выраженности и полноте клинических проявлений - это 1)субклинические гепатиты, 2) клинические, подразделяются на – безжелтушные, стертые, желтушные, фульминантные. 2. По цикличности течения: выд-ют – острое течение, затяжное (подострое), хроническое. Выд-ют гепатиты: циклического течения и ациклического. 3. По тяжести: легкой, среней, тяж., фульминантная (молниеносная).
Осложнения вир-х геп-ов:
1. острая и подострая гепатодистрофия (острая печеночная энцефалопатия или печеночная кома). Разл.: прекома (острая печ. энцефалопатия I, II ст.), кома (острая печ. энцефалопатия III,IV ст.).
2. рецидивы и обострения (м. б. клинические и ферментативные).
3. Функциональные и воспалительные заб-я желчных путей.
4. Внепеченочные поражения.
Исходы и последствия:
- выздоровление,
- остаточные явления (постгепатитная гепатоспленомегалия и затяжная реконвалесценция),
- затяжной гепатит,
- бессимптомное вирусоносительство,
- хронический персистирующий гепатит,
- хронический активный гепатит,
- цирроз печени,
- первичный рак печени,
- смешанные инфекции – вирусно-вирусные, вирусно-бактериальные с поражением желчевыводящих путей.
Основные варианты начала вирусных гепатитов: 1. Диспепсический. 2.Астеновегетативный. 3.Суставной (артралгический). 4.Смешанный (характеризуется проявлениями разл-х вариантов).
Для гепатитов (Г) с парентеральным механизмом передачи наиболее хар-ны 3-й и 4 варианты начала. Для Г с фекальнооральным мех-ом передачи хар-ны 1 и 2 вар-ты, реже возникает гриппоподобный вариант начала, кот-й наиболее характерен для Г с фекально-оральным мех-ом передачи. С парентеральн. – В, С, Д. С фек-ор – А, Е.
1. Диспепсический вариант: проявл-ся в основном жалобами со стороны ЖКТ – снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды, сухость во рту, неприятный привкус, тошнота, рвота, нередко многократная, жидкий стул, иногда боли в животе, ощущение дискомфорта, особ. В области прав. Подреберья и эпигастрии. Боли носят нередко тупой хар-р и локализ-ся чаще в области правого подреберья, нередко возникает отрыжка.
2. Хар-ся неспецифическими симптомами: общая слабость, недомогание, повыш.утомляемость, иногда повыш-ая потливость, снижение работоспособности, нар-е сна,иногда общим чувством ломоты в теле.
3. Суставной:боли в суставах, чаще в крупных, иногда их отечностью и нарушением объема движений.
Гриппоподобный вариант: похож на начало гриппа, хар-ся симптомами общей интоксикации:общая слабость, недомогание, головная боль, чувство ломоты во всем теле, повыш-е температуры, ознобом, затем появляются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, м.б. чувство першения в горле, небольшой кашель, часто набл-ся ринит. В конце продромального периода: обычно темнеет моча и светлеет стул (вирус гепатита любого поражает переходные клетки печени, в результате чего они перестают выполнять свою функцию, т.е. связывать несвязанный билирубин и выделять его в конъюгированном виде (связанном) состоянии. Развитие желтушных форм зависит от того, какое кол-во клеток вовлекается в патологический процесс.