Нейроны-детекторы.

Кодирование сенсорной информации в нервной системе.

Психофизиология восприятия

ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ВНИМАНИЯ И

 

Восприятие- обеспечивает анализ и обработку информации, на ее основе создаются образы внеш­него мира, складывается индивиду­альный опыт, формируется познава­тельная деятельность человека, его мышление и сознание.

 

Восприятие является активным процессом и осу­ществляется как сложный систем­ный акт, в который включаются раз­личные взаимодействующие структуры мозга (подкорковые центры, про­екционные и ассоциативные области коры), каждая из которых выполняет специализированную функцию.

Процесс восприятия начинается с анализа информации, поступающей от специализированных рецепторов по определенным каналам. Специа­лизированные рецепторы чувстви­тельны к качественно различным видам внешних сигналов - к их мо­дальности: зрительной, слуховой, обонятельной, тактильной. Восприни­маемая рецепторами специфическая энергия (световые, звуковые волны) преобразуется в последовательность нервных импульсов, передающихся по специфической афферентной сис­теме в головной мозг. Блок передачи информации по специфическому пути от рецептора до коры больших полу­шарий - анализатор по И.П. Павло­ву - осуществляет первичный анализ информации определенной модаль­ности. Анализатор включает в себя рецептор, проводящие пути, подкор­ковые переключательные ядра и про­екционную корковую зону.

Модально специфическая инфор­мация поступает к нейронам цент­ральной нервной системы от опреде­ленных участков периферического отдела анализатора. Это так называ­емые рецептивные поля нейронов, которые способствуют пространствен­ной организации сенсорных потоков.

Последовательность импульсов, поступающих в нервные центры, представляет собой нервный код, ко­торый несет информацию о разных характеристиках стимула. Кодиро­вание информации осуществляется несколькими способами - числом и частотой спайков в разряде, интерва­лами между разрядами, конфигура­цией разрядов.

Наиболее рас­пространенным является детектор­ный принцип кодирования.

На разных уровнях анализатора обнаружены высоко специализиро­ванные нейроны, избирательно реа­гирующие на определенный признак стимула - ориентацию, направление движения, интенсивность. Они по­лучили название детекторов. Нейро­ны-детекторы, выделяющие разные признаки стимула (цвет, движение, ориентация), расположены в разных слоях коры и образуют объединения (нейронные ансамбли).

Для проекционных корковых зон наиболее характерны вертикально ориентированные нейронные ансам­бли - колонки. Одни колонки реагируют на прикосновение к поверхности тела, другие на давление. Часть колонок реагирует на стимуляцию только одной половины тела. По сложности обрабатываемой информации выделяют три типа колонок: микроколонки, макроко­лонки и гиперколонки, или модули (рис.29).