Физиологические теории сознания. Прожекторная теория

В современной научной литературе описаны три подхода к решению проблемы сознания:

1) «Светлого пятна»;

2) «Информационного синтеза»;

3) «Связи сознания с речью».

Гипотеза о связи сознания с определенным участком коры – «светлым пятном» – была впервые высказана И.П. Павловым в 1913 г. Он предположил, что сознание представлено деятельностью находящегося в состоянии оптимальной возбудимости «творческого» участка коры больших полушарий, где легко образуются условные рефлексы и дифференцировки. Другие участки, где происходит преимущественно поддержание уже образованных рефлексов, связаны с тем, что называется бессознательной деятельностью.

Концепция светлого пятна получила свое развитие в новейших гипотезах в виде «теории прожектора», сформулированной Ф. Криком – автором теории двойной спирали и нобелевским лауреатом.

Основные предпосылки и положения «теории прожектора» сводятся к следующему. Вся информация поступает в кору по сенсорным путям через переключательные ядра в дорзальном таламусе (включая примыкающие к нему коленчатые тела). Возбудимость этих переключательных ядер может быть избирательно изменена за счет кoллатералей от нейронов ретикулярного комплекса таламуса, входящих в его вентральный отдел. Взаимоотношения между этими частям таламуса построены таким образом, что в каждый определенные момент одна из нейронных групп дорзального таламуса оказывается в состоянии высокой возбудимости, что значительно усиливает импульсный поток к соответствующим отделам коры, в то время как другие группы оказываются, наоборот, заторможенными. Период такой высокой возбудимости длится около 100 мс, а затем усиленный приток поступает к другому отделу коры.

Ф. Крик предполагает на этом основании, что область наиболее высокой импульсации представляет в данный момент как бы центр внимания, а благодаря перемещению «прожектора» в другие участки становится возможным их объединение в единую систему. В этом процессе большую роль играет синхронизация активности нейронных групп на одной частоте, что также происходит за счет влияния восходящих таламических проекций с кратковременной модификацией деятельности соответствующих синапсов.

Важно, что в число вовлеченных в совместную деятельность нейронных групп входят нейронные ансамбли в различных областях коры. Подобная интеграция и обеспечивает осуществление высших психических функций. Предполагается также, что одновременно могут действовать несколько «прожекторов». Данная концепция была разработана в первую очередь для обработки зрительных сигналов, но автор предполагает, что описанная схема является общей для всех анализаторов.


 

Лекция 6. Закономерности онтогенетического развития высшей нервной деятельности. Типы высшей нервной деятельности, механизмы индивидуальных различий

Периодизация развития человека. Сензитивные и критические периоды в развитии человека. Основные тенденции развития нервной системы. Высшая нервная деятельность в раннем и дошкольном периодах развития (от рождения до 7 лет). Высшая нервная деятельность детей школьного возраста. Изменения высшей нервной деятельности в процессе старения организма. 1. Периодизация развития человекаВесь период развития живого существа, от момента оплодотворения до естественного окончания индивидуальной жизни, называют – онтогенез (греч. ОНТОС – сущее, и ГЕНЕЗИС – происхождение). В онтогенезе выделяют два относительных этапа развития: 1. Пренатальный – с момента зачатия до рождения ребенка.2. Постнатальный – от момента рождения до смерти человека.

Периоды и стадии развития ребенка представлены в таблице.