ПРОЩЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….…………………….....3

1. ПРОЩЕНИЕ. ЧТО ЭТО?........................................................................................4

1.1. Прощение необходимо тогда, когда причиняют боль, неудобства…...5

1.2. Прощение зависит от прощающего……………………………………..6

1.3. Прощение – это сознательный отказ от зла…………………………….7

1.4. Прощение не означает одобрение того, что сделано…………………..7

2. КТО МОЖЕТ ПРОЩАТЬ?.....................................................................................8

2.1. Прощение человека Богом……………………………………………….8

2.2. Прощение человека человеком………………………………………….9

3. ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ПРОЩАТЬ………………………………………..10

4. ПРОЩЕНИЕ – ПУТЬ К ВНУТРЕННЕМУ ИСЦЕЛЕНИЮ…………………..13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..15

БИБЛИОГРАФИЯ……………………...…………………………………………..16

 

 

ВВЕДЕНИЕ

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни... И ранами Его мы исцелились» (Ис.53:4-5) [1].

Так, как болеет тело человека, атакованное многочисленными болезнями, также и дух может иметь недомогания. И очень часто, душевные проблемы и болезни намного серьезнее и болезненнее, чем физические и нуждаются в специальном лечении. Многие физические болезни являются лишь симптомами и последствиями психических расстройств, и только освободившись от них, можно вылечить физическую болезнь. Наверное, каждый в своей жизни чувствовал этот внутренний дискомфорт, переживал разочарование, беспокойство, обиду, непрощения, страх, непонимание со стороны других и отчуждение. Эти чувства глубоко ранят сердце, наносят душевную боль и страдание, которые люди часто пытаются глубоко скрыть и закрыть в себе, или отстраняются от окружающих, видя в каждом из них человека, который стремится навредить и ранить, добавить еще боли.

Таким людям нужна помощь и поддержка, нужен кто-то, кому бы могли полностью довериться и открыться, кто всегда готов выслушать и принять, показать выход из любой проблемы.

Единственным надежным врачом и советчиком в этой ситуации является Иисус Христос. Он пришел, чтобы исцелить сердечные раны и дать сердца новые. Он стоит при дверях сердца и стучит, стремясь поселиться в нем, наполнить радостью, любовью и душевным покоем, Он стремится, чтобы каждый чувствовал себя счастливым, любимым и исцеленным в полноте.

Единственный выход из положения для того, кто пережил предательство человека, и в результате не доверяет никому и надеется на себя, приобретая богатство, – получить внутреннее исцеление от Бога. Каким образом? Осознать и пережить верность Бога в своей жизни, прикосновение исцеляющего Божьего присутствия. Это происходит через наше общение с Богом: когда мы молимся, изучаем Библию и получаем от Бога обратную связь.

ПРОЩЕНИЕ. ЧТО ЭТО?

«будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:32) [1].

Для того, чтобы узнать, как прощение может помочь внутреннему исцелению необходимо разобраться, что означает слово «прощение»?

«Простить – не поставить в вину, забыть вину, обиду. Простить – примириться сердцем, не питая вражды за обиду, переложить гнев на милость; миловать» [6].

«Прощение – отпущение вины, освобождение от кары, обязанности, примирение сердцем» [8].

«Прощение:

– простить грехи, обиды, долг;

– помилование, отмена наказания за какую-нибудь вину, за какой-нибудь проступок» [9].

«В Новом Завете, прощение чаще всего выражается греческим словом afieymi. Его основное значение – отпустить или перестать держаться за что-то [5].

Когда Иисус Христос умирал на кресте, Он молился: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк.23:34) [1]. Прощение – это милостивое отношение к тем, кто несправедливо поступил с другим. Прощение позволяет относиться к другим так, как они того не заслуживают, потому что Иисус относится к людям так, как они того не заслуживают.

«Сущность христианства заключается в том, чтобы мы могли прощать, как и нас прощает Христос; принимать, как и нас принимает Христос; любить, как любит и нас Христос. Желание простить может исцелить нашу внутренность. Когда уходит горечь и утихает гнев, тогда наступает время для Божьей благодати, тогда Его дух превращает нашу жизнь в нечто прекрасное. Прощение ни в коем случае не оправдывает то зло, которое причинил нам другой человек, но оно освобождает этого человека от нашего осуждения, потому что Христос освободил нас от Своего осуждения. Когда мы в действительности осознаем, сколько простил нам Христос, мы не можем не простить тех, кто причинил боль нам. Когда мы понимает Его прощение, мы сами прощаем» [7].

Когда кто-то причиняет сильную боль, то это наносит вред душевному равновесию. Разрушается способность верить людям, уходит чувство безопасности. Прощение – это бальзам, который предлагает Бог для исцеления разбитых сердец. Прощение – это не эмоции, прощение – это осознанный выбор.

Когда человек причиняет боль другим людям, то Святой Дух побуждает его просить прощения. Есть люди, которые многие годы несут в своем сердце чувство вины. Между теми и другими людьми возведены непреодолимые барьеры. Совесть осуждает их за то, что они сделали по отношению к другим людям. Чувство вины не оставляет их до тех пор, пока они не попросят прощения у того человека, по отношению к которому они поступили несправедливо. Получив Божье прощение, у человека возникает желание, чтобы его простил и тот человек, которого он обидел. Когда кто-то просит простить его за какой-либо проступок, и человек оскорбленный, униженный и подавленный, искренне прощает этого человека, то с этого момента начинаются совершенно новые взаимоотношения. Разрушаются все преграды.

«Прощение Христа – это Его милостивое отношение к нам, которое способно растопить лед наших сердец. Когда мы с любовью прощаем тех, кто поступил с нами несправедливо, то их сердца также наполняются любовью» [7].

Несколько важных характеристик прощения помогают нам лучше понимать его сущность.