Регуляция желудочной секреции.
Состав и свойства желудочного сока.
Регуляция слюноотделения.
Основной механизм регуляции – рефлекторный.
Осуществляется по типу безусловных рефлексов. Пища попадает в ротовую полость и раздражает рецепторы. По чувствительным нервам возбуждение передается в ЦНС, в центры слюноотделения, которые находятся в продолговатом мозге и мосту (верхнее и нижнее слюноотделительные ядра). От них возбуждение по парасимпатическим нервам передается к слюнным железам: по лицевому нерву к подъязычной и подчелюстной железам, по языкоглоточному нерву – к околоушной железе. Симпатические центры слюноотделения находятся в боковых рогах. 2-4 грудных сегментов спинного мозга. Отсюда возбуждение по симпатическим нервам передается к слюнным железам. Парасимпатическая система усиливает слюноотделение, симпатическая система тормозит.
По типу условных рефлексов. Вид, запах пищи, звуковое раздражение, связанное с приготовлением пищи, у человека разговоры и воспоминания о пище приводят к слюноотделению (этот вид регуляции возможен только при наличии аппетита).
Пищеварение в желудке
У взрослого человека за сутки образуется 2-2,5 л желудочного сока. Это бесцветная, прозрачная жидкость, имеет кислую реакцию ( рН = 1,5-1,8).
Состав:
1. Соляная кислота. Ее выделяют обкладочные клетки слизистой оболочки желудка. Выполняет следующие функции:
денатурирует белки,
активирует ферменты желудочного сока,
оказывает антибактериальное действие,
регулирует переход пищевой массы в тонкий кишечник,
улучшает усвоение железа,
стимулирует выделение гормонов стенками ЖКТ.
2. Ферменты. Их выделяют главные клетки желез желудка:
протеазы - пепсин и гастриксин (расщепляют белки до пептидов),
химозин (створаживает молоко),
липазы (расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот).
3. Мукоид - слизистое вещество. Его выделяют добавочные клетки.
Процесс желудочной секреции делится на три фазы:
1. сложнорефлекторная,
2. нейрогуморальная,
3. кишечная.
1. Начинается до поступления пищи в ротовую полость. Под действием условных раздражителей в желудке выделяется сок. Его значение в подготовке желудка к приему пищи. Это условнорефлекторный механизм выделения желудочного сока. Затем пища поступает в ротовую полость, действует на рецепторы, от которых возбуждение передается в пищевой центр продолговатого мозга, оттуда по блуждающему нерву импульсы передаются к железам желудка, в результате чего выделяется сок. Это безусловный механизм отделения желудочного сока.
2. Начинается при поступлении пищи в желудок. Она действует на механорецепторы стенки, от них возбуждение передается в продолговатый мозг, по блуждающему нерву к железам желудка и происходит выделение сока. На этом этапе действуют и гуморальные факторы:
гастрин
гистамин
экстрактивные вещества пищи
3. Начинается при поступлении пищевой массы в тонкий кишечник. Главный фактор стимуляции желез желудка на этом этапе – гормон энтерогастрин.