Регуляция желудочной секреции.

Состав и свойства желудочного сока.

Регуляция слюноотделения.

Основной механизм регуляции – рефлекторный.

Осуществляется по типу безусловных рефлексов. Пища попадает в ротовую полость и раздражает рецепторы. По чувствительным нервам возбуждение передается в ЦНС, в центры слюноотделения, которые находятся в продолговатом мозге и мосту (верхнее и нижнее слюноотделительные ядра). От них возбуждение по парасимпатическим нервам передается к слюнным железам: по лицевому нерву к подъязычной и подчелюстной железам, по языкоглоточному нерву – к околоушной железе. Симпатические центры слюноотделения находятся в боковых рогах. 2-4 грудных сегментов спинного мозга. Отсюда возбуждение по симпатическим нервам передается к слюнным железам. Парасимпатическая система усиливает слюноотделение, симпатическая система тормозит.

По типу условных рефлексов. Вид, запах пищи, звуковое раздражение, связанное с приготовлением пищи, у человека разговоры и воспоминания о пище приводят к слюноотделению (этот вид регуляции возможен только при наличии аппетита).

Пищеварение в желудке

У взрослого человека за сутки образуется 2-2,5 л желудочного сока. Это бесцветная, прозрачная жидкость, имеет кислую реакцию ( рН = 1,5-1,8).

Состав:

1. Соляная кислота. Ее выделяют обкладочные клетки слизистой оболочки желудка. Выполняет следующие функции:

денатурирует белки,

активирует ферменты желудочного сока,

оказывает антибактериальное действие,

регулирует переход пищевой массы в тонкий кишечник,

улучшает усвоение железа,

стимулирует выделение гормонов стенками ЖКТ.

2. Ферменты. Их выделяют главные клетки желез желудка:

протеазы - пепсин и гастриксин (расщепляют белки до пептидов),

химозин (створаживает молоко),

липазы (расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот).

3. Мукоид - слизистое вещество. Его выделяют добавочные клетки.

Процесс желудочной секреции делится на три фазы:

1. сложнорефлекторная,

2. нейрогуморальная,

3. кишечная.

1. Начинается до поступления пищи в ротовую полость. Под действием условных раздражителей в желудке выделяется сок. Его значение в подготовке желудка к приему пищи. Это условнорефлекторный механизм выделения желудочного сока. Затем пища поступает в ротовую полость, действует на рецепторы, от которых возбуждение передается в пищевой центр продолговатого мозга, оттуда по блуждающему нерву импульсы передаются к железам желудка, в результате чего выделяется сок. Это безусловный механизм отделения желудочного сока.

2. Начинается при поступлении пищи в желудок. Она действует на механорецепторы стенки, от них возбуждение передается в продолговатый мозг, по блуждающему нерву к железам желудка и происходит выделение сока. На этом этапе действуют и гуморальные факторы:

гастрин

гистамин

экстрактивные вещества пищи

3. Начинается при поступлении пищевой массы в тонкий кишечник. Главный фактор стимуляции желез желудка на этом этапе – гормон энтерогастрин.