Вентиляция легких

Основные этапы

Физиология дыхания

Строение ацинуса.

Отделы:

1. Конечная бронхиола

2. Респираторная бронхиола

3. Альвеолярные ходы

4. Альвеолы

Альвеола имеет вид открытого пузырька. Ее стенка состоит из однослойного плоского эпителия, через который легко проходят газы. Каждая альвеола покрыта густой сетью капилляров. В легких взрослого человека около 300-500 млн альвеол, их общая дыхательная поверхность очень большая и соствляет примерно 100 м2. Альвеолы всегда находятся в расправленном состоянии. Этому способствует особое вещество, выделяющееся клетками эпителия, оно снижает поверхностное натяжение в альвеолах и называется сурфактант. Все эти особенности строения способствуют выполнению легкими их главной функции – газообмена.

Легкие выполняют и другие функции:

1. Участвуют в метаболизме некоторых веществ, удалении вредных веществ из кровотока.

2. Участвуют в регуляция водного обмена

3. Участвуют в процессах терморегуляции

4. Являются депо крови

5. В них разрушаются тромбоциты и некоторые факторы свертывания крови.

  1. Вентиляция легких – обмен газами между внешней средой и альвеолами.
  2. Диффузия газов в легких – обмен газами между альвеолами и кровью.
  3. Транспорт газов кровью к тканям.
  4. Диффузия газов в тканях – обмен газами между кровью и клетками.
  5. Тканевое дыхание - окисление питательных веществ в клетках с выделением СО2.

Осуществляется путем чередования вдоха (инспирация) и выдоха (экспирация). Дыхательные движения совершаются с определенной частотой. У взрослого человека частота дыхательных движений = 16-20 в 1 мин. При вдохе в альвеолы поступает насыщенный кислородом атмосферный воздух, а при выдохе в окружающую среду выделяется воздух, насыщенный углекислым газом. Движение воздуха происходит за счет изменения объема грудной клетки, что связано с сокращением дыхательных мышц. Главные дыхательные мышцы – этодиафрагма и наружные межреберные мышцы. Диафрагма имеет форму купола, прикрепляется к нижним ребрам, создает границу между грудной и брюшной полостью. Наружные межреберные мышцы – соединяют соседние ребра, их волокна направлены вперед и вниз.

Механика вдоха: наружные межреберные мышцы сокращаются, поэтому ребра поднимаются и поворачиваются в стороны, а грудина – вперед. Размеры грудной клетки увеличиваются в боковом и передне-заднем направлении. При сокращении диафрагмы она опускается и сдвигает органы брюшной полости вниз, в результате объем грудной клетки увеличивается в вертикальном направлении. Так как объем грудной клетки увеличивается, давление там уменьшается и становится на 2 мм.рт.ст. ниже атмосферного, поэтому воздух проходит в легкие.

Механика выдоха: дыхательные мышцы расслабляются, поэтому ребра опускаются, а диафрагма поднимается. В результате объем грудной клетки уменьшается и давление в ней повышается, становится на 3-4 мм.рт.ст. больше атмосферного, поэтому воздух выходит из легких в окружающую среду.