МАГНИТНО-РЕЗОНАНСнАЯ ТОМОГРАФИЯ (мрт, ЯМР)
УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Радиоизотопные методы исследования
Радиоизотопные методы исследования основаны на регистрации ионизирующего излучения радиоактивных веществ, вводимых в тело пациента и накапливающихся в его определенных органах и тканях. При этом радиоактивная метка наносится на вещество, активно участвующее в метаболизме того органа, опухоль которого подозревается. За счет этого происходит избирательное накопление препарата. Радиография позволяет оценить интенсивность и динамику поглощения изотопа, что используется чаще всего при исследовании функции почек, щитовидной железы. Для оценки пространственного распределения препарата используется сканирование или сцинтиграфия. Метод позволяет выявить опухолевые узлы в ткани органа, а также метастазы в других областях тела пациента. В настоящее время используются приборы, которые наряду с регистрацией излучения производят компьютерную обработку изображения, повышая информативность метода.
(УЗИ, ультрасонография, эхоскопия, эхография)
За последние годы ультразвуковое исследование (эхография) получило широкое распространение в медицинской практике. Этот метод основан но регистрации ультразвуковых волн, отражающихся от границ тканей с разной плотностью, и позволяет отличить плотный участок от полости с жидким содержимым (кисты), быстро установить диагноз, безопасен, обладает высокой разрешающей способностью, способен обнаружить образование до 0,5 см в диаметре. Ультразвуковые волны регистрируются на экране видеомонитора
Исследование можно проводить многократно, контролируя и наблюдая в
динамике эффективность лечения, при этом пациенту не требуется
обременительной подготовки. Немалым преимуществом является
безболезненность этого метода. Благодаря высокой чувствительности ультразвуковое исследование существенно дополняет эффективность рентгенологического скрининга и его следует назначать каждому больному с изменениями мягких тканей, костей и других органов.
Благодаря совершенствованию ультразвуковых датчиков появилась возможность вводить их в полости тела (прямую кишку, пищевод) и расширять таким образом диагностические возможности метода.
Метод МРТ основан на физическом явлении – ядерно-магнитном резонансе. Основой прибора является сверхпроводящий электромагнит, с помощью которого генерируются высокочастотные интенсивные магнитные поля, что позволяет с помощью компьютерных технологий визуализировать ткани с разным содержанием химических элементов и получать их высококачественное изображение. Недостатком метода является сильное нагревание металлических проводников в магнитном поле, что ограничивает его применение у пациентов с металлическими предметами в теле (стенты, кардиостимуляторы, имплантированные протезы и пр.)