Особенности обследования.
Заболевания и повреждения прямой кишки.
План лекции:
1 Особенности обследования прямой кишки.
2 Повреждения прямой кишки и ПМП при них.
3 Воспалительные заболевания прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки, трещины анального отверстия, острый проктит и парапроктит, геморрой, выпадение прямой кишки.
4 Доброкачественные и злокачественные опухоли толстого кишечника и прямой кишки, диагностика, принципы лечения. Профилактические осмотры населения.
5 Особенности ухода за проктологическими больными.
При обследовании медсестра должна уметь выявить симптомы заболеваний и повреждений прямой кишки.
Пациент с патологией прямой кишки может жаловаться:
1. на боль в области анального отверстия (прочти все заболевания и травмы)
2. Зуд, жжение. (проктит)
3. Наличие опухолевидного образования в области анального отверстия (геморрой)
4. Недержание кала (выпадение прямой кишки)
5. Выделения крови, слизи из прямой кишки (опухоли прямой кишки)
Общее состояние может меняться от удовлетворительного (не распространенные процессы – трещины, геморрой, полипы) до крайне тяжелого (септическое течение парапроктитов, рак 4й стадии).
Огромное значение имеет характер питания, двигательный режим.
Объективно прямая кишка легко доступна для исследования. В положении больного на корточках, имитируя акт дефекации, у больного можно увидеть выпадение прямой кишки, наружные геморроидальные узлы. Пальцевое исследование проводят в положении больного на боку с приведенными к животу ногами. Для этого надевают перчатку. Указательный палец обильно смазывают вазелином и осторожно вводят в прямую кишку. Пальцевое исследование позволяет определить патологическую инфильтрацию прямой кишки и околопрямокишечной клетчатки, тромбированные внутренние геморроидальные узлы, уплотненные края при трещинах прямой кишки и т. д. Перед проведением инструментального обследования больному тщательно очищают при помощи клизм толстую и прямую кишки. Исследование проводят в коленно-локтевом положении. Ректальное зеркало смазывают вазелином и осторожно вводят на глубину 8—10 см. Осмотр производят при осторожном его извлечении. Много диагностических данных можно получить при ректороманоскопии. Ректороманоскоп смазывают вазелином и вводят на глубину 25—30 см.
При помощи баллона в кишку нагнетают воздух и при выведении инструмента осматривают слизистую оболочку кишки. Для осмотра слизистой оболочки не только прямой кишки, но и толстой кишки применяют колонофиброскоп — прибор с эластической оптикой, которая может изгибаться под нужным углом и позволяет произвести осмотр значительных отделов толстой кишки.