ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА

ЛЕКЦИЯ № 5

 

Оба названия этой части нервной системы имеют условное значение. В буквальном смысле термин «автономная» значит самоуправляющаяся, а термин «вегетативная» — растительная. Поскольку организм представляет собой единое целое, в котором все образования связаны между собой, в нем нет самоуправляющихся органов или систем.

Рис.4. Схема выхода симпатических волокон и область их распространения:

Сvii — шейный сегмент; ТН1ТИxii — грудные сегменты; Li—Liii — поясничные сегменты. 1 — верхний шейный узел; 2 — средний шейный узел; 3,4 — шейно-грудной узел; 5 — чревный узел; 6 — нижний брыжеечный узел; 7 — сердце; 8 — легкое; 9 — печень; 10 — желудок; 11 — поджелудочная железа; 12 — кишечник; 13 — почка; 14 — мочевой пузырь; 15 — матка; 16 — прямая кишка (по В. Н. Тонкову)

 

Рис.5. Схема выхода парасимпатических волокон и область их распространения:

/ — ресничный узел; 2— крылонебный узел; 3 — ушной узел; 4 — поднижнечелюстной узел; 5 — тазовый внутренностный н.; 6 — подчревное сплетение; 7 — сердце; 8 — легкое; 9 — печень; Ю — желудок; 11 — поджелудочная железа; 12 — тонкий кишечник; 13 — почка; /// — глазодвигательный н.; IX — языкоглоточный н.; X — блуждающий н.; VII — лицевой н.; 5ц—5 — крестцовые сегменты (по В. Н. Тонкову)

Раньше считали, что действие автономной (вегетативной) нервной системы распространяется лишь на так называемые органы растительной жизни, к которым относили все внутренние органы, в частности пищеварительную, дыхательную, мочеполовую системы, сосудистую систему, органы внутренней секреции, все железы и все образования гладкой мускулатуры. Однако вегетативная нервная система иннервирует и поперечнополосатую мускулатуру, регулируя в ней процессы обмена веществ и состояние тонуса. Таким образом, вегетативная нервная система принимает участие в иннервации всех органов тела. Она подчинена центральной нервной системе, и в частности коре головного мозга.

Вегетативная нервная система имеет центральную и периферическую части. Ее центры находятся в спинном и головном мозгу (рис. 4, 5). Нервные клетки, входящие в состав вегетативной системы, образуют узлы, расположенные как вдоль

позвоночного столба, так и внутри тех органов, которые они иннервируют.

Вегетативная нервная система делится на две большие части: симпатическую и парасимпатическую. Существуют морфологические, функциональные и фармакологические их отличия.

Морфологические отличия заключаются в том, что эти две части связаны с разными участками центральной нервной системы: симпатическая часть имеет центры в боковых рогах грудного и отчасти поясничного отделов спинного мозга, а парасимпатическая — в среднем и продолговатом мозгу и в крестцовом отделе спинного мозга. Морфологическим отличием служит также длина аксонов преганглионарного и постганглионарного нейронов. В симпатической части преганглионарные волокна, начинаясь от клеток боковых рогов спинного мозга, оканчиваются на клетках, образующих симпатический ствол, который идет вдоль позвоночного столба, и в узлах, расположенных между позвоночными узлами и иннервируемым органом. Постганглионарные волокна идут к иннервируемым органам в составе соматических нервов (например, нервов конечностей) или по ходу кровеносных сосудов. Преганглионарные волокна парасимпатических нервов идут в составе периферических нервов непосредственно к иннервируемым внутренним органам (сердцу, желудку, кишечнику, мочевому пузырю) и здесь заканчиваются в клетках узлов, заложенных в их стенках, так называемых интрамураль-н ы х. Постганглионарные волокна в отличие от симпатических короткие, так как путь от нервных клеток, заложенных в самом органе, до его тканей небольшой.

Функциональное отличие заключается в том, что симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы в некоторых случаях оказывают противоположное действие на организм. Так, симпатическая часть иннервирует мышцу-расширитель (дилататор) зрачка, а парасимпатическая — мышцу-суживатель (сфинктер) зрачка и т. д.

Фармакологическое отличие заключается в разном химическом составе веществ-медиаторов, выделяемых при возбуждении симпатических и парасимпатических нервов. Для симпатических нейронов это норадреналин, для парасимпатических — а ц е-тилхолин.

Однако ни один из трех приведенных критериев отличия не является абсолютным, и подразделение вегетативной системы на симпатическую и парасимпатическую является в известном смысле условным.

Центростремительные нервные волокна, несущие импульсы от периферии к центру, одинаково «обслуживают» как соматическую, так и автономную нервную систему.