Свойства пищевых белков, учитываемые при нормировании питания
Особенности белкового обмена и потребность в белке детей различного возраста. Семиотика нарушений
Таблица 13. Рекомендации по энергетической ценности питания детей (МЗ России, 1991 г.)
Примеры использования общих возрастных стандартов.
1. Расчетный метод определения основного обмена:
1) до 3 лет; 3—10 лет;10–18 лет;
2) мальчики: Х = 0,249 – 0,127; Х = 0,095 + 2,110; Х = 0,074 + 2,754;
3) девочки: Х = 0,244 – 0,130; Х = 0,085 + 2,033; Х = 0,056 + 2,898.
2. Дополнительные расходы:
1) компенсация повреждений – основной обмен умножается на:
а) при малой хирургии – 1,2;
б) при скелетной травме – 1,35;
в) при сепсисе – 1,6;
г) при ожогах – 2,1;
2) специфически-динамическое действие пищи: + 10 % от основного обмена;
3) физическая активность: прибавляется процент от основного обмена:
а) прикованность к постели – 10 %;
б) сидит в кресле – 20 %;
в) палатный режим больного – 30 %;
4) затраты на лихорадку: на 1 °C среднесуточного повышения температуры тела +10–12 % от основного обмена;
5) прибавка массы тела: до 1 кг в неделю (еще прибавляется 300 ккал/день).
Расчет энергообеспечения ориентирован на ликвидацию дефицита углеводов и жиров при обеспечении необходимыми сопутствующими микронутриентами, такими как калий, фосфаты, витамины группы В (особенно тиамин и рибофлавин), антиоксиданты.
Белки выполняют в организме различные функции:
1) пластические функции – распад белка с высвобождением аминокислот, в том числе незаменимых;
2) белки – составная часть различных ферментов, гормонов, антител;
3) белки участвуют в поддержании кислотно-щелочного состояния;
4) белки – источник энергии, при распаде 1 г белка образуется 4 ккал;
5) белки осуществляют транспорт метаболитов.
По разнице между азотом пищи и его выделением и мочой, и фекалиями судят о его потреблении для образования новых тканей.
У детей после рождения или маловесных несовершенство усвоения любого пищевого белка может приводить к неутилизации азота. В противоположность взрослым у детей положительный азотистый баланс: количество поступившего азота с пищей всегда превышает его выведение. Уровень ретенции азота соответствует константе роста и скорости синтеза белка.
1. Биодоступность (всасываемость) рассчитывается по формуле:
(N поступивший – N выделенный с калом) х 100 / N поступивший.
2. Чистая утилизация (NPU, %) рассчитывается по формуле:
N пищи – (N стула + N мочи) х 100 / N пищи.
3. Коэффициент эффективности белка – прибавка в массе тела на 1 г съеденного белка в эксперименте.
4. Аминокислотный скор рассчитывается по формуле:
(Данная аминокислота в данном белке в мг х 100) / Данная аминокислота в эталонном белке в мг.
Идеальный белок – женское молоко с утилизацией 94 % и скор 100, и целое яйцо с утилизацией 87 % и скор 100 (см. табл. 14).